新生儿听力筛查的那些事无标题孩子长双层牙多吃耐嚼食物孩子家务没做好 别当着面返工
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孩子家务没做好 别当着面返工



  一些家长鼓励孩子适当干些洗碗、扫地等家务活,可是孩子往往弄得不太干净,每次干完活家长表面上会夸奖孩子,可是又会背着孩子把活儿重新干一遍。这样做,如果有一天被孩子发现了,会不会挫伤其劳动积极性?遇到这种情况,家长到底该如何处理?
  1.淡化结果,重视过程。家长要明确目的,让孩子做家务是为了培养劳动意识,引导他体验劳动的快乐,形成良好的劳动习惯。孩子即使没做好,家长也不必太在意,以免挫伤其积极性。
  2.可以试试“三明治”原则。首先肯定孩子做得好的方面,然后有针对性地提出存在的问题,再提出希望,启发孩子思考如何改进。
  3.指导孩子改进。如果孩子没做好,可以向他讲解劳动的要领,示范给孩子看,让孩子多动手。
  4.如果确实需要返工,也不要当着孩子的面。另外,家长也不要经常性返工。
  国家二级心理咨询师 琚金民
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106