头太大,脖子承受不住(二)为爱我的人和我爱的人——活着......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

头太大,脖子承受不住(二)



  颈椎病有很多不同的类型,其中最为常见的是颈型颈椎病(占到了我国全部颈椎病总数的60%-70%),是由于颈部的肌肉、韧带或神经受到牵张或压迫所致。想象一个长期被拉长但得不到放松的皮筋,可怜的颈部肌肉可能由于我们保持同一个姿势而变成这样。颈型颈椎病有自然缓解的倾向,但会经常反复发作; 发作时会出现颈项强直、疼痛,甚至整个肩背部疼痛发僵。颈椎病的发病原因主要是肌肉骨骼的慢性劳损,就是那个原本伸缩自如的皮筋开始失去弹性。慢性劳损可引起椎间盘退变、肌力减弱、韧带松驰、骨质增生等,从而引起一系列临床症状,如手麻。
  随着年龄的增长,颈椎椎间盘发生退行性变,其实几乎是不可避免的,尽管这听起来让人沮丧,但这并不意味着我们就毫无办法。平时我们可以通过一系列方法放松并活动颈部,同时锻炼颈部肌肉,提高抵抗颈椎病的能力;此外,要避免长时间低头工作,伏案时颈部肌肉十分紧张,如果长时间保持同一姿势,会使颈部肌肉、韧带长时间受到牵拉而劳损,促使颈椎椎间盘发生退变,我们建议至少每工作1小时左右就要起来活动一下颈部肌肉,防止长时间持续伏案的工作;当然,还要注意避免颈部受伤,特别值得一提的是,乘车外出应系好安全带并避免在车上睡觉,以免急刹车时因颈部肌肉松弛而损伤颈椎,如果出现了颈肩臂痛时,在明确诊断并排除颈椎管狭窄后,可进行轻柔按摩,避免过重的旋转手法,以免加重颈部肌肉韧带的损伤。
  最后,在休息的时候也要注意将颈部放置在生理状态下休息:一般成年人颈部垫高约10公分较好,高枕使颈部处于屈曲状态,其结果与低头姿势相同;侧卧时,枕头要加高至头部不出现侧屈的高度。
  不少商家瞅准了这一点,纷纷推出了自己的治疗仪器,其中颈椎牵引器就是比较火的一款。但科学家指出,尽管有些商家说得火热,但其实牵引器并没有那么神奇。科学家们通过大量研究,在北美脊柱学会发布的《颈椎病诊断与治疗指南》中指出,使用牵引疗法、物理治疗等手段治疗颈椎病,会减少患者疼痛等症状,但对于疾病的进展并没有任何影响。由于现有研究数量和质量都不足够,北美脊柱学会的指南中认为通过物理治疗或锻炼的方法并不能有效地治疗颈椎病,也就是说,通过这些手段来预防颈椎问题、缓解症状是可以的,仅靠这些非医疗手段去治愈远远不够。

  不要让“五十肩”来得太早(一)
  年轻的我们每天都在为梦想而努力忙碌着,与父母团聚的时光总显得短暂而珍贵。“常回家看看”更多是一种美好的期许。父母不愿让儿女们过度担心,但我们依然会在不经意间捕捉到岁月的痕迹——“你老爸的肩膀最近不太得劲”,“我总劝你妈少干点儿,她这两天胳膊都抬不起来了……”如果你听到了类似的话语,那么很可能是肩周炎在困扰着他们。
  我们知道,人体骨骼之间是由光滑柔韧的结缔组织连接起来的,该部位被称为关节囊,保证了我们可以自由灵活地做出各种动作。而连接肩胛骨和肱骨的肩关节囊相对松而薄,随着机体的老化,很容易出现炎症或纤维化病变,这就是所谓的肩周炎。研究显示,肩周炎在人群中的患病率为2%-5%,且多发于40-65岁年龄段人群,女性高于男性(60∶40)。随着久坐生活方式的日益普遍,肩周炎的发病呈现年轻化的趋势。根据症状的不同,肩周炎的发病过程大致可分为四个阶段:第一个阶段被称为粘连前期或炎症期,主要表现为肩部疼痛感逐渐加剧,但活动尚不受限,该阶段一般会持续10-12周。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106