睡太多可能是 老年痴呆症先兆香港人口老化步伐加快家门口医院 为老人行全髋置换......90后也现急性心肌梗死无标题上海质监:多批次地热地板 高......七旬老人高热不退病因难寻 多......新方法证明 慢性压力致肥胖
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

90后也现急性心肌梗死



  本报讯别以为急性心梗是老年人的“专利”,近年来,一些90后的急性心梗患者也并不罕见。日前,无锡市第三人民医院心内科主任医师王晓彦介绍,如今中青年心脏病患者越来越多,她就接诊过两位90后患者,一位29岁,另一位只有24岁,所幸经过及时抢救,都保住了年轻的生命。
  由于现在的人吃得多,动得少,睡眠少,再加上抽烟酗酒等不良生活习惯,心血管疾病已经呈年轻化趋势。特别是个体老板以及“白骨精”(即白领、骨干、精英人群)等压力大、作息不规律的职业人群,成为心脏疾病猝死高发人群。这两位90后患者,一位在媒体工作,另一位是物流小老板。专家介绍,长期面对压力,以及过度兴奋、心情压抑等,都会对心脏血管壁造成损伤,增加病发的可能。
  不过,心脏病大多时候并无预兆,从外表看不出症状,如果胸口疼痛,或者眼睛突然发黑,有可能患上了心脏病,有时候牙疼、肩疼,甚至腹泻,都有可能与心脏疾病有关。就像这位29岁的患者,来医院时是因为酒后恶心、呕吐,起先医生怀疑是得了胰腺炎。下午王医生问诊时,发现他有轻微的胸闷,怀疑是不是有急性心梗的可能。于是让病人做了心电图检查,结果证实了王医生的推测,马上被推进了手术室,才得以保命。王医生介绍,有些心梗患者症状并不典型,此时医生的决断就非常重要。心脏病带来的后果特别严重,血管阻塞后心肌大约30分钟就开始坏死,6-8小时完全坏死。如果心肌梗死患者能在1小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样,但如果在1个半小时后抢救,心肌将出现坏死。
  专家表示,年轻人如果心肌梗死病发,极易造成心肌组织急性缺血性坏死,并发心肌组织电生理紊乱,出现致死性心律失常、心源性休克等危重症。相比老年患者的病情,要更急更危险,致死率非常高。提醒有家族病史、或者吸烟、酗酒等不良习惯的人群要特别注意胸闷、憋气等早期症状。最好定期到医院体检,若检查出患有高血压、高血脂、糖尿病等疾病,也可以进行及早干预,预防心血管事件的发生。总之,年轻的时候一定要爱护自己的身体,平时生活要有规律,早睡早起,避免熬夜工作。戒烟戒酒,低盐低脂饮食,远离心肌梗死的诱发因素,千万不能麻痹大意,一味以为心肌梗死是老年人才有的疾病。(记者小涨)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106