期待“区域医疗中心”终结扎堆......网购蜂蜜全是白糖味医院“时间银行”值得称道垃圾分类 关键要做实细节[微语录]
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

期待“区域医疗中心”终结扎堆看病



  基层医疗服务是人民群众身边的“健康守门人”。如何才能让群众在家门口看得上病、看得好病?记者日前从国家卫生计生委获悉,到2020年,我国将在全国范围内按综合和不同专科类别设置国家医学中心,并在各省份设置建设1个综合类别的国家区域医疗中心,推动医疗供给侧结构性改革,助力形成科学有序的就医格局。
  (《新华每日电讯》报道)
  当前,各地患者之所以喜欢到北上广看病,是因为这些大城市集聚了全国顶级的医疗资源。反观一些患者所在的省市,虽然医院间的水平存在较大差距,但特别冒尖的医院比较少见,更没有几家可与顶尖水平看齐。扎堆大城市看病,与其说是患者盲目,不如说是医疗资源分配不合理所致。
  在各省建设一个综合性国家区域医疗中心,在全国六大区域内设置专科性国家区域医疗中心,患者在省内就可以得到国家级的高水平诊疗服务,没必要因技术原因再跨省就医了。即使罹患病情复杂的疾病,也可以在六大区域内选择国家级的专科医院,相对而言也是“就近”,就医的选择更加多元,患者分流的脉络有望因此被打通。
  当然,建设国家区域医疗中心,也只是搭了一个框架,后续工作仍任重道远。需要防范的是,当“国家区域医疗中心”仅成为一块招牌时,分流患者的作用就难以发挥,与这一招牌相适应的,应是技术与资金的大幅投入。也要看到,建设这类中心,在全国范围看是分散投入医疗资源,但在省内看,却可能导致优质医疗资源更加集中。因此,建设区域医疗中心要把握好集中资源与均衡投入的尺度,高水平的医院要建设,但不应以减少其他医院投入、削弱其他医院的技术实力为代价。
  此外,国家区域医疗中心不会孤立存在,势必牵涉到医疗体制改革方面的诸多问题,要放在整个医疗体系的大盘子里来考虑。譬如,中心在分级诊疗中起何种作用,在异地就医和信息建设方面有哪些独特优势等,都有待认真研讨和仔细设计。把框架搭建好,再填进丰富的内容,区域医疗中心将成为家门口看病的理想场所,扎堆几个大城市看病的现象有望成为历史。 (罗志华)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106