期待“区域医疗中心”终结扎堆......网购蜂蜜全是白糖味医院“时间银行”值得称道垃圾分类 关键要做实细节[微语录]
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

医院“时间银行”值得称道



  在福建泉州这家医院,您每一分钟的志愿服务都是最温暖的投资,将获得丰厚的健康福利——2月11日起,福建医科大学附属第二医院(以下简称“福医二院”)开启志愿服务“时间银行”。 (《东南早报》报道)
  “时间银行”的倡导者是美国人埃德加·卡恩,它是指志愿者将参与公益服务的时间存进“时间银行”,当自己遭遇困难时,可以从中支取“被服务时间”。而推行“时间银行”这种做法的地方不少,但医院实施“时间银行”还是很少见的,笔者以为,医院尤其需要“时间银行”。
  人生了病,需要照顾,有时候亲人并不一定在身边。虽然有的患者会请护工照顾,但毕竟是花钱雇佣的,护工只会解决你生活上的困难,但对于精神上的“苦处”,比如聊天,护工却未必会做。人生了病,除了身体的苦处,更会有精神方面的苦处,需要别人安慰,需要别人精神方面的鼓励。如果有志愿者愿意陪伴,特别是有专业特长的志愿者能够陪伴患者,这无疑能够促进患者早日康复。
  医院实施“时间银行”,这对于医院来说,增加管理成本。毕竟需要专人去管理,但相比于医院收获的爱心,收获志愿者的奉献,以及患者获得更多的关爱,是完全值得的。
  医院不是冷冰冰的地方,更该是爱心聚集之所。而“时间银行”的实施则会使医院集聚爱心。从这个意义上说,医院实践“时间银行”更值得点赞,应该得到复制。
  (前溪)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106