对症锻炼巧健身睡前健耳 促深眠散步可降低抑郁症风险
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

对症锻炼巧健身



  “生命在于运动”已成为人们熟知的一句口号,但如何做到科学地运动,以收到最大的保健效果,并不是一件容易的事。下面就介绍一些根据每个人身体的具体情况,有针对性地锻炼健身的方法,供大家参考。
  运目运动增视力人到中老年视力多有不同程度的衰减,多做运目眨眼运动可以减缓视力衰减的速度。做时收心定神、全身放松,用力闭眼,再睁开,然后两眼球向左右两侧做运目运动,反复进行。闭眼时眼眶要特别用力,心思集中于眼睛、睁眼时尽量放松,每次锻炼5分钟,每天至少3-4次。运目眨眼能促进眼部四周的血液循环,增加眼球各部的血液供应,视力得以保护。
  下蹲运动能强心不少人下蹲或坐一阵子后起来,便有头昏、眼前发黑或冒金花甚至晕厥的现象。原因固然很多,但主要是心力弱、平时缺乏锻炼,如能多做下蹲锻炼,则可增强心脏活力,使上述症状改善,下蹲幅度可因人而异,身体较好者可以全蹲,并停1-2秒钟再站起来;中老年人可以半蹲,甚至只略微屈膝,逐步加大下蹲的幅度。一般每天锻炼2-3次,每次下蹲30-40下,只要持之以恒,就能收到良好的效果。
  咀嚼运动防痴呆痴呆症常是脑细胞慢性衰亡的结果,而咀嚼运动可以增加头部的血液循环,从而延长寿命,防止痴呆。据日本专家用超声多普勒检测,中青年人咀嚼墨鱼片时脑血流增加20.7%,老年人的升幅还要高一些,既使用义齿咀嚼也可增加30%左右。平时可多做叩齿动作代替进餐时的咀嚼,只要持之以恒,即可受益。
  叩膝运动除焦虑当你因某种突发事件而焦虑紧张时,不妨借助于叩膝运动。方法是:两脚直立,交替踏步、抬高两膝,同时两手前伸。掌心朝下,抬右腿时用右手碰触膝盖,抬左腿时用左手碰触膝盖,运动快慢与平时快速步行速度相仿,反复做50次,就有一种轻松感从心中浮起。叩膝之所以能缓解不良情绪,主要得益于刺激手掌与膝部,加上双脚运动,促进了全身血液循环。
  慢跑缓解抑郁症据美国纽约州的健身专家报告,长期有规律地慢跑,可有效地减轻抑郁症状。研究显示,坚持每天慢跑半小时,3个月后80%的病人病情好转,20%的病人不良感觉完全消失,情绪明显好转。
  跳跃运动壮筋骨 美国研究发现,每天坚持做上下跳跃的女性,一年后骨密度明显增加,最易发生骨折的髋部骨密度增加30%。究其奥妙,乃是跳跃运动既加快了全身的血液循环,加上地面的冲击力又激发了骨质形成之故,只要坚持每天做50次这种运动,就能拒骨质疏松症于体外。也可采用跳绳的方式,或者交替进行。 (副主任医师 朱本浩)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106