对症锻炼巧健身睡前健耳 促深眠散步可降低抑郁症风险
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

睡前健耳 促深眠



  有睡眠问题的人,大多表现在以下几个方面。一是入睡难,且一旦错过平日的睡眠时间,就难以入睡;二是睡眠浅,夜梦多;还有一点,就是睡眠时长不够,凌晨入睡,到清晨四五点醒来,就再也难以入睡。为此,许多人苦恼不已。常做健耳操,可以有效改善睡眠。
  每天睡觉前,用双手掌心紧紧按住两边的耳孔,两手的中指放于脑后枕骨上。接着,食指压在中指上,弹击后脑部。此时,耳中会如闻击鼓之声,俗称“打耳鼓”。每天睡觉前,坚持做20下左右,便能改善睡眠。
  当然,引起失眠的原因很多。有的是因为工作压力大,且无处排遣,影响了睡眠质量;有的则因为患有其他疾病。而这套健耳操,仅针对因脾肾虚寒而导致睡眠质量下降的人群,这类人还常伴有夜尿多等症状。
  若要使得健耳操能发挥最大功效,当然还得多管齐下。比如饮食上,脾肾虚寒的人,就该定时进食一些健脾补肾的食物,如红枣、黑芝麻以及核桃等等。还有生活习惯上,定时入睡,少思多冥想,这都是改善睡眠的方法。  (郭华悦)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106