《大秦帝国》背后的商鞅变法古人春天有多忙?独坐垂钓郊外......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

古人春天有多忙?独坐垂钓郊外赏花深夜吹笛



  草长莺飞的春天,卸下沉重的冬装,一颗心往外飞,总想尽情地拥抱春天。可是,做些什么好呢?其实,古人早就给了我们答案,他们早就把春天过得多姿多彩,忙碌而充实。
  垂钓。“垂钓绿湾春,春深杏花乱。潭清疑水浅,荷动知鱼散。日暮待情人,维舟绿杨岸。”这首《钓鱼湾》 充满了诗情画意,岸边杨柳依依,杏花乱舞,在花丛中悠然垂钓,春风拂面,美景当前,偶尔有花瓣飘落在鱼竿上,或者轻轻地拂过面颊,徜徉在无边春色里,即使独坐半天,也丝毫不会觉得寂寞。
  爬山。“春山多胜事,赏玩夜忘归。掬水月在手,弄花香满衣。兴来无远近,欲去惜芳菲。南望鸣钟处,楼台深翠微。”这首《春山夜月》详细描写了古人游山玩水的情景。在山中赏绿树红花,看小桥流水,一直到夜幕降临仍舍不得归去,捧一把水,月亮映在手心里,拨弄一下花朵,身上便有了淡淡的香味,春天如此美好,所有人都会流连忘返的。
  赏花。“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。”这首《城东早春》 读起来琅琅上口,简单明了,却让我们一下子看清了古人的生活。春天才刚刚开始,杨柳叶还带着嫩嫩的黄色呢,人们已经迫不及待地走出家门,要到郊外去赏花。看花人如此之多,和现在到名胜旅游一般,可见,即使保守的古人,也不愿在春天闲着,虚度大好春光。
  访友。“萋萋芳草忆王孙,柳外楼高空断魂。杜宇声声不忍闻。欲黄昏,雨打梨花深闭门。”这首《忆王孙》虽然带着淡淡的忧伤,却道出了古人的生活常态。正是春日好时光,忍不住走出家门,去拜访好友,和知己一起赏花赏月、饮酒作诗,实在是人生一大趣事。即使好友也和自己一样忙碌,早早出了家门,独自立在友人门前,看看雨打梨花的美景也是一种莫大的享受啊。
  吹笛。“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情!”这首《春夜洛城闻笛》 别有一番风味。深夜里,正独站窗前,忽然听到有人吹起了玉笛,优美的旋律被春风一吹,在空中四处飘散。花香,夜美,玉笛悠悠,这样的情景,真是让人不忍睡去。古人多擅长音律,一定会让整个春天徜徉在无尽的音乐声中,美景伴美乐,多么令人沉醉啊!
  摘自《沈阳日报》
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106