H7N9高发,被鸟粪砸中会不......“哈韩”后遗症:贫血就是白血......名医微博
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“哈韩”后遗症:贫血就是白血病?

错!事实上,缺铁性贫血最常见



  很多市民喜欢在网络上看韩剧,看多了,发现韩剧有三宝:“车祸、癌症、治不好”。统计显示,女主角罹患癌症第一位是白血病,套路往往是脸色苍白、鼻子突然流血,接着由贫血进一步诊断出白血病,再下来就是男主角上演一番情深热恋。这种剧情,不仅让观者为爱情感动得流泪,也让观者对贫血敏感起来。无锡市中医医院血液科主任中医师魏学礼表示,贫血是白血病的一大临床表现,但是,在现实生活中,最常见的贫血类型是缺铁性贫血,很多人却因为条件好了反而忽视了。
  魏学礼介绍,缺铁性贫血是由于各种原因使体内储存铁消耗殆尽,影响血红蛋白合成所引起的一种贫血,其特点是骨髓、肝、脾及其他组织中缺乏可染色铁,血清铁蛋白、血清铁及转铁蛋白饱和度降低,属小细胞低色素性贫血。临床上,这类贫血患者表现为面黄乏力、心慌气短、头晕眼花、耳鸣等症。现在生活条件好了,衣食无忧,但是有的未必吃得营养均衡,有的吃出了胃病、肿瘤,引起了缺铁性贫血。如一些女性为了追求骨感美长期以素食为主,出现了缺铁性贫血,有的则补得过头长了子宫肌瘤导致月经失血过多。有的久坐电脑前坐出了痔疮,有的因为饮食和忙碌出现了消化道溃疡甚至是肿瘤,这些出血都可能引起缺铁性贫血。这种贫血往往起初无法察觉,就诊率也低,等到有症状已是中度贫血。
  魏学礼表示,要治疗缺铁性贫血,首先要去除导致缺铁的因素,改变偏食及不良饮食习惯,注意合理饮食结构,增加含铁量丰富的食物,同时建议患者用铁锅炒菜。血常规是最早提示贫血的检查,当血红蛋白降低,医生怀疑存在缺铁性贫血的可能,会要求患者进行铁代谢的检查。当明确缺铁性贫血的诊断后,进行铁剂治疗是最有效的措施,建议在血红蛋白正常后,继续补充铁剂,以补足机体的铁储备。缺铁性贫血容易影响消化酶分泌和消化功能而出现胃肠道症状,所以在运用铁剂时,加用健脾和胃、理气降逆中药减轻铁剂的副作用,显得格外重要。此外,健脾益胃能提高铁剂吸收。还有不少中药,如人参、黄芪、白术、当归、阿胶、何首乌、熟地黄、黄精、海参等本身就富含铁剂,能有效地补充铁元素缺乏,升高血红蛋白。 (记者卫文)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106