多睡觉解不了春困耳垂肉厚丰满肾气盛脾胃虚弱少喝大麦茶晨起量血压五注意阴历二月过后不宜服阿胶
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

多睡觉解不了春困



  春困,又称“春天疲劳症”,是人们所熟知的一年里“春困、夏乏、秋盹、冬眠”最早困扰身体的季节性征候问题。
  析因:春困源于人体缺氧
  季节变换因素上,冬天气温低,人体自然皮肤汗腺收缩,以减少体内热量的散发;入春气温渐升,人体皮肤逐渐舒展,毛孔逐渐打开,汗腺、血管开始舒张。这样一来,体表的供血量是增加了,皮肤血液循环也旺盛了,可人体供血量相对固定,因此供给大脑的血液相对减少,大脑供氧相对不足,导致大脑工作受影响,从而影响人体生物钟。冬日阳光照射相对不足,人体维生素D水平相对不足,拉低了机体免疫力,多项身体机能也相对“昏睡”。
  生活因素上,一是,冬天为了御寒人们会较偏好辛辣、烧烤、火锅等食物,人体易“燥热”,出现劳累、嗜睡、失眠、头晕、工作精力不集中等问题,积累而发表现为“春困”。
  二是,从冬至春,很多家庭或办公楼不敢大开窗户,空气流通不畅,二氧化碳增多,大脑缺氧,加重“春困”症状。
  三是,办公族或学生们,因长期坐在椅子上,双腿下垂,会导致血液循环不畅,也会使脑部缺血,导致全身疲倦,困意浓浓。
  勘误:多睡觉无助解春困
  正是因为春困源自大脑缺氧,因此,当人们误以为出现疲倦、乏力等症状是睡眠不足造成时,就会去睡觉,但并未针对性解决问题,反而会出现精神萎靡,即“越睡越困”。
  广东省第二人民医院神经内科主任、主任医师刘新通解释说,一般成年人的睡眠时间以6-8小时为宜,每天睡8个小时足以恢复体力。对于老年人来说,睡眠不要超过8小时。睡眠过多,可能造成营养障碍、气血运行不畅、筋脉不舒等现象。正所谓“久卧伤气”,没病也会睡出病来。
  他建议,要作息规律,可在午饭后小睡半个钟头,睡醒后以清水擦把脸,醒神又补充精力。如果没条件午体,靠在椅子上闭目养神10分钟,也能缓解压力,让身心解乏。
  支招:四大措施最解困
  刘新通指出,除了保证良好适度的睡眠、早睡早起外,合理的运动、科学饮食也能对消除春困起到一定帮助,解春困最好以下四大措施一起来。
  ●做头皮操
  每天早晚坚持进行头部按摩,能够消除大脑困倦。用双手十指指端由前向后、由中间向两侧用力按摩10次; 再短距离往返搔抓3次;最后轻缓按摩5次。
  ●出行远眺
  解春困,最宜加大感官刺激。春季空闲时不妨走到户外,多做远眺能给视觉带来良好刺激,有助消除春困。开车或工作累、学习乏了,可以听听自己喜欢的有激情的音乐,有助于刺激听觉。当感觉精神疲倦时,在太阳穴上抹点清凉油、风油精等,也可即时醒神,助解困乏。
  ●饮食宜清淡
  春天,饮食上应多吃新鲜、易于消化的蔬菜,如胡萝卜、荠菜、小白菜等。烹饪时加些葱、姜、蒜等佐料,也有祛湿、促进血液循环的功效。
  ●宜科学用脑
  当头脑混沌不清时,不妨放下手头上的工作,让左脑得到适当的放松。此时可以听听音乐、做做运动,让右脑得以启用。(何雪华高龙)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106