心律失常不等于心脏病六点表现自测肝脏是否健康七个坏习惯应该抛弃男人变老的三大标志
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

心律失常不等于心脏病



  在做心电图检查时,“心律失常”这四个字通常都会让人又惊又慌。广州医科大学附属第四医院心血管内科主任、主任医师何文凯介绍,心律失常是临床上较为常见的一种心血管综合征。当被诊断为“心律失常”时不必过于惊慌,关键是要查清楚病因再给予针对性治疗,使心脏恢复规律跳动。
  恶性心律失常,才是引起猝死的原因
  何文凯介绍,心律失常可能会单独发病,也可能在器质性心脏病的基础上发作。很多心脏病都会有心律失常的表现,但并不是所有的心律失常都伴随严重器质性心脏病。
  何文凯说,近年来,不少报道称“年轻人猝死大多因心律失常”,这也间接导致了部分人对“心律失常”产生恐惧感。其实,心律失常是一种可防可治的疾病,患者不必过于紧张。
  心律失常有很多类型,恶性心律失常才是引起猝死的原因。此外,有些患者本身是患有心肌炎的,当出现心慌、呼吸道感染等情况时,就有可能导致猝死。冠心病所导致的恶性心律失常、心肌梗死是猝死的另一重要原因,也需要引起重视。
  何文凯指出,下列情况都有可能会出现心律失常:
  1.普通的发烧或病毒感染,也有可能导致心脏跳动的节律发生紊乱。
  2.有的年轻人由于心脏传导通路的异常,也可能表现出阵发性的心律失常。这种心律失常的发作和终止通常都很突然。当诊断明确后,医生可通过射频消融的方法快速达到根治目的。
  3.部分患者由于精神因素也可能会引起心律失常。
  4.老年人的心律失常,大部分是患有器质性心脏病,包括先天性心脏病、冠心病、高血压性心脏病、风湿性心脏病、肺性心脏病、心肌病等各种心脏病。
  突然出现胸闷、气短等症状要警惕
  如今,熬夜或工作等透支体力后,继而诱发心律失常的情况并不罕见,年轻人发生心律失常的几率较高。何文凯表示,虽然大部分是良性的,不必过于恐慌,但并不意味着就可放任不管。
  何文凯认为,就心律失常而言,跟其他疾病一样,预防胜于治疗。因为心律失常也跟人们的生活习惯和饮食习惯有很大的关系。
  因此,预防心律失常,也需要平时保持充足的睡眠、不抽烟不喝酒、注意劳逸结合、勿贪饮食、保持情绪稳定,避免大喜大悲。他还提醒,突然出现胸闷、气短、眩晕、心悸等症状,有可能是心律失常发生的前奏。出现这些情况,一定要重视,及时就医。
  药物治疗,切忌自己买药服用
  何文凯说,心律失常通常可以通过心电图检查检测。治疗心律失常的方法很多,包括药物治疗、射频消融术、心脏电复律、安装起搏器等。大部分人治疗心律失常会首选药物。需要提醒的是,切忌自己买药服用,抗心律失常的药物治疗,务必在心血管内科专科医生的指导下进行。因为抗心律失常药同时又可能会导致新的心律失常发生,如果对药物的用量和用法把握不准,就可能产生反效果。 (黄蓉芳冼咏琪)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106