春吃豆 胜过肉春天四种野菜营养好洗草莓别把蒂摘掉喝茶水小心超70℃会致癌
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

春吃豆 胜过肉



  利用豆类蛋白在日常生活中替代部分动物性蛋白质,可减少动物性脂肪摄入过量的风险,在一定程度上可有效预防高血压、降低血脂、预防心血管疾病发生。
  黄豆杂豆好搭档
  在所有植物性食物中,只有黄豆的高蛋白可与动物性食物相媲美,其蛋白质含量高达35%-40%,所以黄豆被誉为“田中之肉”、“植物蛋白之王”及“绿色牛奶”。豆类蛋白质中富含赖氨酸,是与谷类蛋白质(谷类蛋白质中赖氨酸比例低)互补的理想食品。大豆的脂肪含量约为15%-20%,其中不饱和脂肪酸占85%,亚油酸高达50%,此外还含有较多对心血管健康有益的磷脂。如果再和杂豆搭配起来,互补,营养更为丰富。
  广东中山大学附属第三医院营养科副主任卞华伟介绍,利用豆类蛋白在日常生活中替代部分动物性蛋白质,可减少动物性脂肪摄入过量的风险,在一定程度上可有效预防高血压、降低血脂、预防心血管疾病发生。
  干豆中除了黄豆外,还有杂豆,比如绿豆、红豆等,它们主要含淀粉,可以算作一种主食。它和黄豆是好搭档,合体成为“营养炸弹”。
  春起可多吃鲜豆
  四季豆、豌豆、豇豆等就是很应季春季食材。它们算是蛋白质含量高的蔬菜,也是维生素、矿物质和膳食纤维的储藏室。四季豆中的B族维生素含量特别丰富。而且还是一种难得的高钾高镁低钠的蔬菜。无论切丝配肉丝炒食,还是加醋汁凉拌,都很好吃。同样,细长的豇豆也跟四季豆类似,焯水后凉拌即可。
  豌豆圆润鲜绿,嫩豌豆可炒食,也可用于配菜。卞华伟表示,豌豆高钾低钠的特点对高血压预防控制有益,富含的维生素A原可在人体内转化为维生素A。其富含蛋氨酸及胱氨酸,有利于青少年的生长发育。
  豆芽营养顶呱呱
  绿豆芽维生素C的含量较高,而且绿豆芽还含有膳食纤维、B族维生素、钙、磷、钾、钠等营养素。
  与绿豆芽相比,黄豆芽的营养价值更高。黄豆芽爽脆鲜嫩,所含的蛋白质和维生素C 也较高。浙江省台州医院营养科主任何晓琴表示,黄豆芽的水分和膳食纤维的含量也不低,总体来说有清热解毒、滋润肌肤等功效。此外黄豆芽还含B族维生素、钙、磷、钾和植物蛋白。
  黄豆芽与绿豆芽存在很大差距,同为100克,芽菜和干豆相比,芽菜的营养成分,比如蛋白质仅为干豆类的十分之一。不过,由干豆变成豆芽菜后维生素C等含量相应却增加了。但它们共同特点是性凉,因此脾胃虚寒、腹泻患者以及有胃溃疡的患者不宜大量食用。
  豆制品炒菜炖汤都适合
  豆制品的种类特别多,有豆腐、豆皮、豆浆、腐竹、豆腐干等。
  光豆腐就有很多种,南豆腐、北豆腐、冻豆腐等。不同种类的豆腐分别适合不同的吃法,南豆腐比较嫩,最适合用来做汤,而北豆腐相对比较老,用来炖菜、涮火锅很好。市面上的所谓“绢豆腐”其实就是南豆腐,而玉子豆腐其实跟大豆没有什么关系,它们是用水、鸡蛋、水分保持剂及各种调料制成,现在有些厂家会在里面添加大豆。而鸡蛋豆腐和它差不多,也不是正宗的豆制品。比豆腐更紧实的豆干则是不错的零食,既扛饿又好吃,买小包装的放到包里想吃随时食用。
  江苏省中医院营养科营养师汪燕建议,豆浆也别太单一,黄豆、黑豆、红豆等都可以加到其中,是很好的早餐饮品。 (田超)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106