春吃豆 胜过肉春天四种野菜营养好洗草莓别把蒂摘掉喝茶水小心超70℃会致癌
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

春天四种野菜营养好



  每年三四月份是野菜生长旺盛的季节,抓一把绿油油的野菜,经过简单烹制就能变成满口绿意与清香。朝阳医院营养科营养师宋新介绍,应时吃些野菜对健康也有好处。
  荠菜
  荠菜是春季最有代表性的野菜,它有平肝明目、清热止泻、利尿消肿等作用。荠菜因含有多种氨基酸,味道非常鲜美。
  从营养学角度看,荠菜蛋白质含量在蔬菜中居上乘,且含有丰富的维生素B2和维生素C等营养成分,钙含量也很丰富。
  百姓最常用荠菜和馅做成春饼、春卷、包子、饺子等,湖北江汉平原地区还有将荠菜做蒸菜食用的习惯。
  马齿苋
  马齿苋又称五行草,鲜食、干食皆可。
  马齿苋除含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维及钙、磷、铁等营养成分外,其中含有丰富的钾盐和多不饱和脂肪酸也有降压及保护心脏等作用。马齿苋吃法很多,除了做馅,焯过的马齿苋还可炒、凉拌等。
  蕨菜
  蕨菜又叫龙头菜,在山区很常见。蕨菜富含蛋白质、脂肪、矿物质和多种维生素等。
  蕨菜中的粗纤维能促进胃肠蠕动,减少肠胃对脂肪的吸收,起到下气通便、消食减肥的作用。
  蕨菜中的蕨菜素对细菌有一定抑制作用,具有良好的清热解毒、杀菌清炎功效。
  常见的吃法有凉拌蕨菜、蕨菜炒肉丝等。但要注意,蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。
  香椿
  香椿气味特殊,在我国分布广泛。
  香椿中富含钙、磷、钾、钠等成分,其中含有的香椿素等有机物,能健脾开胃,增强食欲;维生素C、胡萝卜素等有助增强人体免疫力。
  香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐等都是常见做法,但中医认为,香椿为发物,吃太多可能诱发原有的慢性病,因此有慢病的人群尽量少吃。
  尽管野菜有一定营养价值,但一般野菜多性寒凉,有清热解毒的效果,因此脾胃虚弱的人要少吃。
  此外,野菜中马齿苋、榆钱等都含有致敏物,吃后皮肤在太阳下暴露,极易诱发日光性皮炎,因此易过敏人群要少吃或不吃。
  专家还提示,野菜不要大量食用,千万别随便吃,吃之前要用大量清水洗干净,并尽量过水焯一下,尽可能去除一些毒素。不能确定的野菜最好别吃,一旦出现过敏反应,要及时就医。 (包育晓)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106