高楼火灾逃生千万不能乘电梯
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

高楼火灾逃生千万不能乘电梯

本报记者小涨



  2月25日,江西省南昌市红谷滩新区白金汇海航酒店发生火灾,造成10人死亡,13人受伤。有顾客回忆,火灾发生后,酒店电梯仍在运行。其逃生时清楚看到,楼道内的酒店电梯仍显示升降状态,逃生时电梯里面挤满了人。无锡市公安消防支队宣教中心陈超介绍,高层建筑一旦失火,逃生时首先不能乘坐电梯。发生火灾后,普通电梯往往会因为断电造成“卡壳”,迫降到第一层。其次,电梯缺乏防烟避火的设施,电梯井直上直下,是一个拔火拔烟的通道,极易造成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡。

  走疏散楼梯是可靠、直接、有效的逃生途径

  那么,火灾发生后,我们如何逃生呢?专家介绍,可以循着指示灯或者指示标识,走疏散楼梯。当起火时,应尽快就近跑向已知的紧急疏散出口,遇有防火门应该及时关上。一般高层建筑都会设置封闭楼梯间或防烟楼梯间,设置有防火门,实体墙围护结构,用不燃材料装修、达到相应耐火等级,烟火在短时间内是进不去的。如果楼道被烟气封锁或者包围的时候,应该尽量降低身体尤其是头部的高度,用湿毛巾或者衣物堵住口鼻。
  如果一条疏散楼梯已经被烟火阻断或因为其他原因走不通了,应立即查找场所内的其他安全出口进行疏散。按我国现行的工程建筑设计标准,大部分公共建筑都会有两条以上的逃生楼梯或安全出口。当然,如果着火点位于自己所处位置的下层,且火和烟雾已封锁全部向下的逃生通道,也可寻找阳台、露台、屋顶等临时避难场所,等待消防人员的救援。

  进入陌生环境,应先留意“安全出口”

  火灾造成人死亡的“第一杀手”是烟雾中毒。火灾中,防烟堵火是非常关键的,当火势尚未蔓延到房间内时,要紧闭门窗、堵塞孔隙,防止烟火窜入。若发现门、墙发热,说明大火逼近,这时千万不要开窗、开门,可以用浸湿的棉被等堵封,并不断浇水。另外,离开火场时应低首俯身、贴近地面,一是可避开处于空气上方的毒烟,二是可以看清疏散指示标志。
  因为大多数建筑物内的消防通道一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道逃生,当发现此路被封死时,才被迫去寻找其他出入口。殊不知,此时也许已失去最佳逃生机会。因此,当进入一个新的大楼或宾馆时,首先要看一看消防设施、疏散出口和楼梯的位置。一定要对周围的环境和出入口进行必要的了解与熟悉,以备不测。另外,超过100米高的公共建筑会有避难层和避难间的设置,市民进出前可留意。只有养成良好的行为习惯,做到心中有数,才能在关键时刻救自己一命。

  不要随意开窗跳楼,七楼以上也不可盲目跳气垫

  万一遇到火灾,首先要冷静地观察火情和环境,理智地作出逃生决策,此时万万不可留恋火场中的财物。同时,在发生火灾后,不到万不得已时,切不可采取跳楼逃生的方法。我们都知道,可以把被褥、衣服、床单等撕成条,拧成绳拴在室内牢固物上,抓住绳索沿外墙爬下,但要记住,确保将床单等扎紧、扎实,避免其断裂或结头脱落。
  在电影电视里,我们看到跳气垫逃生的场景。其实不到万不得已,也不能采用这种方法逃生,一旦跳下去伤亡的概率非常大。如果是脚或其他部位先接触气垫,很容易和头部发生磕碰,造成骨折或者脑损伤。另外,一般救生气垫的救援高度极限是15-20米,能够救援6楼以下的高空坠落。若深陷火场,7楼以上的群众一旦看到气垫,一样会往下跳,冲击力可能会让人弹出气垫外,或无法精准落在气垫上而造成伤亡。因此,7楼以上的被困者在看到消防部门铺设安全气垫时,切勿盲目跟风跳下,以防产生无法预料的后果。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106