春季踏青要有“防范之心”茶虽有益 饮要适度小妙招让你告别“主妇手”
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

茶虽有益 饮要适度



  春茶即将上市,对于爱喝茶的人来说,绝对不能错过这一上好时机,但首先让我们来了解一下茶叶的有关基本常识。
  茶叶以从茶树上采摘的芽、叶、嫩茎为原料,按照特定工艺加工制成。中国是茶的故乡,常见的茶叶有绿茶、红茶、青茶(乌龙茶)、白茶、黄茶和黑茶六大类。市场上还有很多茶叶之外的茶产品,例如菊花茶、玫瑰花茶、牛蒡茶等。
  颜色太鲜艳勿选购
  尽管2015年茶叶及相关制品抽检总体合格率高达99.3%,但仍然建议消费者在选购茶叶时,一定要在正规商店或超市购买茶叶,不要选购颜色特别鲜艳的茶叶。
  阴凉避光密封保存
  多数茶叶不宜久存,打开包装后应密封储存在阴凉避光处,避免营养物质氧化和香味流失。如果条件允许,储存在冰箱冷藏室更好。
  每日饮茶应适度
  茶叶虽是健康的饮料,但也应饮之有度。一般成年人每天平均饮干茶5-15克,茶水200-800毫升适宜。饮茶过多,特别是空腹饮浓茶,可能对消化系统带来不利影响。
  勿以茶水服药
  由于茶叶中的多酚类物质会与含铁剂、酶制剂药物的有效成分发生化学反应,影响药效。所以,不能用茶水服用药物,比如补血糖浆、蛋白酶、多酶片等。服用镇静、催眠类药物时,也不能用茶水服用。  (中尧)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106