有一种手麻, 是血糖控制不佳......只需挂一个号 就能得到全方位......缓释剂型二甲双胍胃肠道副作用......到医院看病当天 也不要停降压......2型糖尿病患者 患乳腺癌和结......防脑卒中 记住“十字口诀”老年人高血压 可适当补钙
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 身体密码 A05版: 健康资讯 A06版: 健康时评 A07版: 生活百事 A08版: 日常养生 A09版: 慢病管理 A10版: 健康管理 A11版: 饮食宝典 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 运动健身 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年03月02日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

有一种手麻, 是血糖控制不佳引起



  63岁的张大爷近一段时间以来,经常感觉手指麻痹,而张大爷有颈椎病病史,他一开始以为这次手麻又是颈椎病发作所致,就没太在意。孰知,手麻的症状日渐严重,渐渐脚也开始出现麻痹,手脚处的皮肤变得冰冷,见情况不妙,张大爷这才到医院检查。检查发现,导致张大爷手脚麻痹的“黑手”不是颈椎病,而是糖尿病周围神经病变。据了解,糖尿病周围神经病变是糖尿病所致神经病变中最常见的一种,发病率高达50%以上。
  广州中医药大学第一附属医院内分泌科主任医师刘敏表示,日常生活中出现手麻的情况很普遍,最常见的诱因确实也是颈椎病引起的,而颈椎病引起的手麻常常是一侧的,如果麻痹伴有疼痛主要在肩臂的话,还要排除肩周炎。因此,当我们出现手麻时,首先要排除是否由颈椎病或其他外伤引起的神经损伤。如果排除了颈椎等其他问题,最好要检查一下血糖,若血糖升高,要考虑是糖尿病周围神经病变引起的。
  “糖尿病长期血糖控制不好,会造成血管内壁硬化或斑块形成,导致血管内腔狭窄,造成血液供应不足,诱发神经病变。此外,糖尿病还会直接导致神经的营养成分不足而引起结构破坏。”刘敏提醒,糖尿病周围神经病变通常在早期就可出现,因此,糖尿病患者每年做相关检查很重要。
  那么,糖友该如何尽早发现周围神经病变呢?刘敏介绍,糖尿病周围神经病变的表现主要以感觉障碍为主,症状为手脚的麻痹、疼痛、寒冷、烧灼感等,其中以脚麻多见,出现下肢足背前半部分对称性的麻痹,也有一部分患者在脚麻的同时出现手指麻痹,或针刺样疼痛,也多呈对称性。因此,当糖尿病患者出现双足或双手对称性的麻痛感时,要警惕是糖尿病神经病变的可能。
  (魏静红)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106