“千滚水”亚硝酸盐超标,不能......原汤化原食?喝喝就好,助消化......探望产妇,请不要亲吻新生儿近视主因是高强度用眼, 遗传......“浓缩牛奶”是什么?绝经后进行激素替代 预防骨质......斜颈在出生后 1-2个月即可......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“千滚水”亚硝酸盐超标,不能喝?



  “千滚水”指的是反复烧开的水。网上关于千滚水的传言:“千滚水”不能喝!理由是,千滚水中的亚硝酸盐含量超标,常饮会导致中毒甚至癌症。这个说法有道理吗?
  亚硝酸盐是什么?
  亚硝酸盐和硝酸盐是自然界中普遍存在的含氮无机化合物。可以用作食品添加剂,主要用于肉类制品,起到增加色泽及保鲜防腐的作用。
  亚硝酸盐本身不是致癌物,但在胃酸等环境下,亚硝酸盐与食物中的仲胺、叔胺和酰胺等会反应生成强致癌物N-亚硝胺,而亚硝胺是一种世界公认的致癌物。有关亚硝酸盐的毒理学研究结果显示,一次摄入0.2-0.5克的亚硝酸盐,就会引起急性中毒,3克就能导致死亡。
  “千滚水”中有亚硝酸盐吗?
  我国居民一般都有喝热水的习惯。水在加热煮沸的过程中,处于一个缺氧和高温的环境,会加快水中硝酸盐转化为亚硝酸盐。
  为了弄清楚这个问题,有研究者通过科学试验研究了符合水质标准的自来水在不同煮沸次数和不同煮沸时间下,水中亚硝酸盐含量的变化。研究发现,自来水煮沸1次、2次、3次、4次和5次后,亚硝酸盐含量分别为每升0、0.011、0.027、0.073和0.098 毫克。
  这意味着即使喝煮沸5次的水,要喝120升才有超标的危险。但值得注意的是,自来水煮沸3次后,亚硝酸盐含量增加明显,而且在自来水煮沸10次后,亚硝酸盐含量超标,达到每升1.390毫克。
  因此,自来水中亚硝酸盐含量确实随着煮沸次数的增多而增多,建议煮沸次数在1-3次以内。另外,研究还发现刚煮沸、煮沸后1小时、煮沸后2小时和隔夜的自来水中亚硝酸盐含量分别是每升0、0.0011、0.056和1.09毫克。随着煮沸后放置时间的延长,亚硝酸盐含量也随之增加,尤其隔夜后亚硝酸盐含量增加尤为明显。
  因此,建议煮沸后的自来水不要放置太长时间,应该烧开后尽快喝完。另外,除了煮沸次数和时间,水中亚硝酸盐的含量和水本身的质量更相关。如果生活所在地区的水质不好,建议安装净水装置,或选择饮用大品牌的瓶装水,若饮用桶装水,要定期清理,并建议选择容量较小的桶装水,并在开封后尽快饮用完。北京大学公共卫生学院教授马冠生
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106