“千滚水”亚硝酸盐超标,不能......原汤化原食?喝喝就好,助消化......探望产妇,请不要亲吻新生儿近视主因是高强度用眼, 遗传......“浓缩牛奶”是什么?绝经后进行激素替代 预防骨质......斜颈在出生后 1-2个月即可......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

原汤化原食?喝喝就好,助消化别当真



  许多人都有吃完饺子(或是其他面食)喝饺子汤的习惯,网络上流传的说法是“原汤化原食”,通俗来说,就是“饺子汤能帮助消化”。本来这种民间的说法,大可当作饭后谈资,但有的人信以为真,还要用“科学原理”去解释,纯属牵强附会。
  说饺子汤助消化的理由是饺子皮中的维生素B1,或者广泛点说B 族维生素,溶解到了饺子汤中。维生素B1的确溶于水,饺子皮中的维生素B1也的确能够溶解到汤中。但是,小麦中的维生素B1主要在皮上,100克全麦粉中维生素B1可能到0.5毫克,但100克白面粉中就只有0.1毫克左右了。我们包饺子,大概得用白面粉,全麦面粉是很难包出饺子来的。
  半斤面粉加上馅,包出来的饺子可能多数人都吃不完。哪怕是其中的维生素B1全部溶解到汤中,也才0.25毫克。维生素B1并不稳定,把饺子煮熟,也就会损失相当一部分。
  然后,一碗饺子汤只是所有饺子汤的一部分。如此下来,通过喝饺子汤摄入的维生素B1只有这个0.25毫克的一小部分。一个成年人,推荐每天摄入的维生素B1,男性是1.2毫克,女性是1.1毫克。也就是说,喝饺子汤可能摄入的维生素B1,对于人体一体的需求是可以忽略的一小部分。
  更重要的是,虽然维生素B1是人体必需的营养成分。但是,它的生理功能,并没有“帮助消化”。也就是说,喝饺子汤来帮助消化,根本就是没谱的事情。
  关于“原汤化原食”之说,还有人提供了其他的解释。一种是饺子汤中有糊精。先不论用淀粉来生产糊精,但需要淀粉酶的参与。即使煮饺子能产生糊精,它的量也会非常少。更重要的是,糊精只是把淀粉分子变小了的产物。它自己容易被消化,但是并没有能力帮助别的食物被消化。
  另一种说法是饺子汤中有消化酶。这种说法完全是“先画靶后开枪”的臆想模式。即便是饺子中有消化酶,把饺子煮熟了,酶也被煮得失去了活性。
  总之,喝饺子汤本身并没有什么不好。只要喜欢喝,大可以尽情地喝。但是,说喝了它就有什么“帮助消化”的好处,就是牵强附会的胡乱解释了。 食品工程博士 云无心
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106