“千滚水”亚硝酸盐超标,不能......原汤化原食?喝喝就好,助消化......探望产妇,请不要亲吻新生儿近视主因是高强度用眼, 遗传......“浓缩牛奶”是什么?绝经后进行激素替代 预防骨质......斜颈在出生后 1-2个月即可......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

探望产妇,请不要亲吻新生儿



  很多准备怀二胎的网友,想必都曾看到上月末霍启刚微博报喜家庭增添新成员的那张温馨照片。懂事的“大宝”对妹妹不仅没有嫉妒,而且还亲吻新生命。无锡市人民医院新生儿科副主任医师李雅雯却表示,在探望产妇时,请不要亲吻新生儿,身边已有大人亲吻致新生儿染上败血症的意外出现,虽然是小概率事件,但也不可掉以轻心。
  喜添丁,不免有亲朋好友到医院探望,家人也平添欣喜之情,亲吻新生儿也是常有的举动。办满月酒,婴儿接受亲吻的机会就更多了。一般人的常识是,如果自己患感冒,那最好不要接触新生儿,除此之外,一般都认为接触新生儿无大碍。李雅雯表示,那些自以为无大碍的疾病,也有可能给新生儿带来意外,因此,不管是大人还是小孩,亲吻新生儿都被视作新生儿科的大忌。这是因为新生儿免疫功能低下,平常的细菌、病毒,可能对于大一些的孩子无足轻重,但是对于新生儿而言可能就会带来致命的伤害。前几年,该院就收治过一名患败血症的新生儿,就是亲吻惹的祸,其亲属脸上有个小疖肿,亲吻新生儿后,细菌病毒通过新生儿的皮肤黏膜侵入到新生儿的血液系统中。
  李雅雯表示,有的人尽管脸上没有疱疹病毒等,但是有的人患牙龈炎、口腔溃疡、喉炎等,有的人有幽门螺杆菌,都有可能通过亲吻这一举动,将细菌和病毒传染给新生儿。亲吻时,嘴唇比脸更容易传播病菌。还有些女性涂有化妆品,其中含有的汞、铅等,还容易引起新生儿中毒。
  亲吻新生儿前不可能、也无法做到全面消毒,因此,李雅雯提醒家长,为了新生儿的健康考虑,要减少亲朋好友的探望,不要让新生儿接受亲吻,虽然出现败血症是小概率事件,但还是有传染疾病的风险。
  (记者 卫文)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106