无标题女性痔疮在这三个阶段高发双黄连口服液与雷尼替丁治疗口......常用药品价格比较江南保健报微信“空中诊室”正......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

女性痔疮在这三个阶段高发



  母亲节刚过,在忙着帮妈妈挑选礼物的同时,是否知道有种疾病更偏爱女性呢?东南大学附属中大医院肛肠科刘艳主治医师今天就跟女性朋友聊聊痔疮这个尴尬症。

  女性肛肠疾病发病率高于男性
  有调查显示,女性肛肠疾病发病率为67%,男性为53.9%,女性比男性发病率高出13.1%。但是就诊人数却低于男性。由于涉及私密地带,很多女性,常常是“忍一忍”、“等一等”,实在不行了才到医院去“看一看”。此时,可能已经错过了最佳的治疗时机。

  痔疮有三个高峰期
  刘艳介绍,女性痔疮有三个高峰期,经期、孕期、更年期。具体来说,经期由于盆腔中充血,可能会出现排便困难和间隔时间长等情况,便秘的发生加重肛肠疾病。再加上经期,有些人会出现围经期反应,会出现拉肚子等症状,这也会加重痔疮的发病。在妊娠后期,因胎儿增大压迫直肠,除了排便困难外,同时使直肠肛门静脉血回流发生障碍,这样不仅容易长痔,并且可使原有的痔进一步加重。
  产妇分娩后,特别是在月子期间,肛肠疾病高发。此时由于腹腔空虚,便意感变得迟钝,加上腹壁松弛、活动减少、排便无力,更加重了排便困难。粪便在肠道中滞留的时间过长,水分被吸收,变得高度硬结,如果用力排便,就会损伤肛门直肠,引起肛肠疾病。
  更年期女性全身肌肉变得松弛无力,与肛门功能有关的组织如括约肌、肛提肌、耻骨直肠肌等同样变得无力,肛门功能下降。同时,更年期妇女往往出现内分泌与神经功能失调,有便意又觉得排不净,频繁去厕所,增加了肛门负担,也是诱发肛门疾病的因素。(李花 刘敏)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106