家有小小“朗读者”父亲多与孩子相处, 对孩子的......开发宝宝右脑 不是只有弹钢琴鸡蛋蜂蜜治 小儿慢性咳嗽
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

父亲多与孩子相处, 对孩子的智力发育有益



  一项新研究显示,在孩子出生后几个月,如果父亲与孩子多相处,对孩子的智力发育就会产生积极的影响。
  研究发现,出生后几个月内经常与父亲玩耍的婴儿,到2岁时的认知测试能力要比那些从不与父亲玩耍的孩子要高。
  研究人员表示,根据孩子出生后三个月后的父亲与孩子的关系,就可预测孩子两年后的智力发育情况,这是非常有意义的发现,而以前的研究从未涉及。
  伦敦大学国王学院、牛津大学和帝国理工学院的研究人员对128位父亲的数据进行了分析,包括收入和年龄等因素,记录了孩子出生三个月内父母不使用玩具与孩子相处的视频,然后又对比分析了孩子们2岁时的阅读能力。
  研究结果显示,婴儿早期和父亲的接触量,与幼儿在认知测试中的得分呈正比关系。无论婴儿性别是男还是女,父亲在婴儿早期更积极的接触都可能引导婴儿表现出更好的智力发育,认知测试得分更高。
  发表在最近出版的《婴儿心理健康》期刊上的研究称,目前研究人员正在进行一项试验,旨在促进父母与他们孩子间的良性相处。
  研究人员指出,该项研究结果进一步强调了父亲与孩子早期相处的重要性,并应该考虑采取一些干预性措施,鼓励父亲们更积极地增加与婴儿早期的接触行为,以促进孩子们的智力发育。 (曹淑芬)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106