家有小小“朗读者”父亲多与孩子相处, 对孩子的......开发宝宝右脑 不是只有弹钢琴鸡蛋蜂蜜治 小儿慢性咳嗽
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

开发宝宝右脑 不是只有弹钢琴



  右脑主要负责控制感觉和想象力的发展,如果在孩子的幼儿期能有意识地加强对其右脑的开发,对孩子成年后的创新能力有积极的作用。
  配对游戏。孩子1岁半时就可玩配对游戏了:摊开几张字母卡,让孩子将2张相同的字母卡配对。如果孩子把外形相近的2个不同的字母混淆,大人可在纠正的同时形象地指出它们的区别。例如,在解释字母B时可将其描绘成宝宝的一只耳朵,而把字母P解释为爷爷的一根手杖。
  观察云朵。在晴朗的天气里,带孩子观察天上的云朵,可启发孩子将不同形状的云朵看成动物、仙女、天使等。日本人普遍认为,这是最简便地利用大自然锻炼儿童右脑的好方法。
  小猜大。遮住孩子熟悉的动物、植物图片的大部分,让孩子猜这是什么动物或植物。这有助于提高幼儿的推断能力。
  综合刺激。视觉、听觉和语言的“综合刺激”特别有助于开发孩子的右脑。幼儿园老师常常利用多媒体,在l小时内接连不断地给孩子看恐龙、鲜花图案等,其间穿插儿歌、外语、故事等语言刺激。不过,“综合刺激”须分成若干小单元(如每次3分钟)。(夏如斯)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106