吃番茄要细嚼慢咽控脂牢记“食物信号灯”常见慢性病人的饮食调理鸡蛋最营养吃法排行清蒸鳕鱼清肝火饮食干预可逆转颈动脉硬化
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

吃番茄要细嚼慢咽



  我们日常吃的西红柿中,最不同于其他蔬菜和水果的就是其中的番茄红素,很多人说番茄必须炒着吃,其实它没那么傲娇。
  番茄红素是一种植物化学物,能够抑制自由基的产生或者直接清除自由基,其抗氧化的能力是维生素E的10倍左右,是自然界天然类胡萝卜素中抗氧化能力最强的营养素之一。甚至有研究表明,番茄红素对预防前列腺炎很有帮助。番茄红素不仅存在于番茄中,其中很多红色的食物中也含有,比如西瓜、红色葡萄柚等。
  番茄红素虽然是脂溶性的维生素,需要脂肪来促进番茄红素的吸收,但并不一定非要把番茄炒着吃才能确保番茄红素的吸收,只要我们这一餐当中有脂肪的摄入就可以,或者是与上一餐的食用时间不超过两个小时。这是因为食物的消化吸收最终的场所是我们的小肠,只要小肠中有脂肪的存在就可以促进番茄红素的吸收。
  在吃番茄的时候要尽量细嚼慢咽,使其细胞壁完全破坏,这样才能充分吸收里面的番茄红素。推荐大家一种最简单的吃法,那就是做番茄蜂蜜汁,这种吃法不仅能够最大程度保留西红柿中的维生素C,还能够让身体吸收更多的番茄红素。做法也很简单,把番茄洗净切块,放入料理机中搅拌一下,然后加入一勺蜂蜜调味,最后加几滴橄榄油就可以。 (山东省潍坊市营养协会会长 王桂真)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106