吃番茄要细嚼慢咽控脂牢记“食物信号灯”常见慢性病人的饮食调理鸡蛋最营养吃法排行清蒸鳕鱼清肝火饮食干预可逆转颈动脉硬化
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

控脂牢记“食物信号灯”



  高血脂、中度脂肪肝等“富贵病”通常与不健康的生活方式有很大关系,调整饮食结构也成为医生们开出的一个基础“药方”。其实科学控制饮食并不难,只需牢记“食物信号灯”。
  拒绝“红灯”食物
  “红灯”食物主要指来自动物和鱼类的红肉和内脏,患有高血脂、脂肪肝的患者应远离它们。
  这类食物主要包括富含动物性油脂的食物、胆固醇过高的食物、过量油烹调的食物。动物性油脂包括猪油、牛油、羊油等,以及动物的可见脂肪部分,如肥肉、奶油、皮脂等。胆固醇过高的食物包括动物内脏、蟹黄、鱼卵、虾卵等。油炸、油煎的油腻食物包括炸薯条、炸糕,以及椰子油、棕榈油、氢化奶油所制作的食物,如方便面、奶油蛋糕等。
  慎选“黄灯”食物
  就像道路交通信号灯的黄灯,是用来提醒来往车辆减速慢行一样,“黄灯”食物提醒我们不能摄入过量。
  这类食物包括富含油脂的种子类食物,如花生、腰果、核桃、瓜子,每天可吃不超过手心的一小把的量,20克左右为宜。另外,即便是植物烹调油也要适量选用,大豆油、花生油、葵花籽油、橄榄油、玉米油等,全天烹调用油量以每人25克至30克为宜。
  放行“绿灯”食物
  “绿灯”食物可以安心食用,对降低高血脂、保护心脑血管很有好处。
  这类食物主要指富含水溶性膳食纤维的燕麦、大麦等; 富含果胶的水果;富含碘的海带和某些藻类;富含镁的绿叶蔬菜。它们能增加体内胆固醇的排泄,降低血清胆固醇浓度。此外,香菇、木耳等富含植物化学物质,洋葱、大蒜等含有有机硫化合物,也是健康的控脂食物。 (李斌)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106