吃番茄要细嚼慢咽控脂牢记“食物信号灯”常见慢性病人的饮食调理鸡蛋最营养吃法排行清蒸鳕鱼清肝火饮食干预可逆转颈动脉硬化
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

常见慢性病人的饮食调理



  高血压 这类病人宜摄入低盐食物,多吃新鲜蔬菜,戒烟酒。肥胖者应适当控制饮食,减少动物脂肪及淀粉类食物的摄入,多进食蛋、奶、鱼、豆等富含蛋白质的食物。
  冠心病、心绞痛 这类病人应进三低饮食,即低盐、低脂、低胆固醇食品。平时宜少食多餐,每日以4-6次为宜,不吃或少吃动物及脂肪,选用植物油,如豆油、玉米油、菜籽油等。
  肺结核、肺炎 肺结核病人宜膳食富含蛋白质的食物,如牛奶、鱼类、瘦肉及豆制品等,同时还应摄取定量的钙、铁和多种维生素,适量服些蜂蜜和蔗糖。肺炎病人宜掌握下述饮食原则:少吃多餐勿过饱,细嚼慢咽要吃好;饮食温热勿贪凉,牛奶稀粥为最妙;油腻、咸苦不宜进,清淡饮食为最好。
  溃疡病 这类病人应尽量减少蛋白质类食物的摄入,平时应少食多餐,每日4-5餐为宜,忌过冷、过热、过硬及辛辣刺激性食物,不吃油煎、油炸食物,禁饮浓茶、酒及咖啡,待病情稳定后可改为每日3餐,但仍应遵循上述饮食规则及各种禁忌。
  腹泻 这类病人应定时定量进食,每餐不宜过饱,最好吃些清淡及易于消化吸收的低纤维食物,减少脂肪及蛋白质的摄入,禁忌生冷及辛辣刺激性食物,不吃油炸食物。
  便秘 这类病人若胃肠消化功能好,膳食中可增加含纤维素较多的蔬菜和水果,如芹菜、菠菜、韭菜、苹果、梨等,适当吃些粗粮。这类食物能吸收水分,增加肠道容量,刺激排便。平时应保持在2500毫升左右。白开水中可适当加些盐,它对润滑消化道、软化粪便、缓解便秘大有好处。另外,应经常吃些润肠软便食物,如蜂蜜、果脯、香蕉、核桃仁、芝麻、琼脂等。 (无锡市滨湖区疾控中心 唐燕)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106