吃番茄要细嚼慢咽控脂牢记“食物信号灯”常见慢性病人的饮食调理鸡蛋最营养吃法排行清蒸鳕鱼清肝火饮食干预可逆转颈动脉硬化
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

清蒸鳕鱼清肝火



  今天为大家推荐一款清肝凉肝又补益的药膳——清蒸槐花鳕鱼。
  取鳕鱼、槐米、姜片、葱丝、料酒、蒸鱼豉油、盐。将鳕鱼清洗干净,放入盐,料酒,姜片,胡椒腌渍半个小时;蒸锅放入水大火煮开,将腌渍好的鳕鱼,拿掉腌渍的姜片,加上槐米(未全开放的槐花),上锅大火蒸10分钟即可;蒸好的槐花鳕鱼,倒掉鱼里面的水;炒锅放入油将油温加热,将蒸制好的鳕鱼里面放入葱丝,蒸鱼豉油;再将热油浇到鱼上面,清蒸槐花鳕鱼就做好了。
  清蒸鳕鱼是一道家常菜,加上新鲜的槐米,能增加养生功效。《中华本草》记载鳕鱼,活血止痛,通便。现代研究鳕鱼富含丰富蛋白质、维生素A、维生素D、钙、镁等。
  槐花,有凉血止血、清肝明目的功效。现代研究有抗心律失常、解痉抗溃疡的作用,适用于治疗便血、痔疮出血等。 (中国中医科学院西苑医院治未病中心副主任张晋)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106