学学名人们的睡前管理佩兰和藿香调理失眠需要对症找方法常喝茶好处多
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

佩兰和藿香



  从前,有一户人家,嫂子叫佩兰,小姑子叫藿香。
两人一块干活做家务。有天嫂子不幸中了暑热,觉得头痛眩晕,心悸恶心。藿香急忙扶她到床上,说:“山上有两种祛暑解热的药草,我去挖些回来给你煎药!”佩兰担心其安全不让她去。藿香不顾嫂子劝说,一个人进了山。直到天黑,藿香才回来,却见她两眼发直,四肢无力,一下跌倒在地。佩兰连忙搀扶藿香:“你这是怎么啦?”藿香说到:“我被毒蛇咬了。”
佩兰看见妹妹的小腿肿胀得厉害。一把就抱起她的腿用嘴吸毒汁。
“你也要中毒的!”藿香哭着推搡嫂子。
佩兰却说:“要死一起死,要活一起活。没有了你,我一个人还活个什么意思?”
第二天,邻居们发现藿香已经死了,佩兰也只剩下最后一口气。只见她拿出两株药草说:“我妹妹挖回来的这种草,是专门治暑热的,这圆叶粗茎的,能祛暑湿,治疗头痛发热、止呕止泻的就叫‘藿香’吧;这种尖叶细茎的,治暑湿内热、头昏呕吐,就叫‘佩兰’吧!”话说完,佩兰也断了气。
邻居们把两人埋葬后,将两种药草培植起来。从此,人们一看到这两种药草,就想起当年的佩兰和藿香。

  有奖猜谜活动
  亲爱的读者,感谢您对“聊国医,学中药”栏目的支持,猜谜是一项有助于提高智力、有益于身心健康的业余文化娱乐活动。猜谜需要开动大脑思考,需要学习一些知识,还让人有身心愉悦的感觉,这些对老人的身体有好处。而且猜谜对预防一些老年病也有作用,如老年性痴呆、记忆力衰退、抑郁症等。
  从本期起,本版将开展更多的有奖猜谜活动,参与的读者均有机会获得一份精美礼品。
  本期谜面:1.古时候的月亮(猜一字)2.哑巴道喜(打一成语)上期答案:知母
  您可以通过打电话或者微信互动的方式参与有奖猜谜活动,并将答案告诉我们,每期前50名答对的读者,将免费获得精美礼品一份!
  电话:0510-82602268
微信公众号:MSH2111
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106