谈医论症话健康为爱我的人和我爱的人——活着......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

谈医论症话健康



  8、多年顽固甲亢还能治愈吗
  马玉波 核医学科副主任医师
  甲状腺功能亢进症简称甲亢,不少患者病情顽固,有些治疗二三十年以上都无法显著缓解。即使如此,仍有办法根治,比如服用同位素“碘-131”。由于该方法缺少科普,人们又担心射线危害,此前不为人所熟知。
  甲状腺位于人体颈部前方下段的气管两侧,是人体最大的内分泌器官,出生前就已成熟。它专门分泌甲状腺激素,总管人体所有的营养物质的代谢和平衡,一旦出差错,就会引起各种甲状腺疾病,例如激素分泌过多、功能过于旺盛,就是“甲亢”。
  甲亢属于慢性自身免疫性疾病,真正病因尚不清楚。一些因素可能产生缓慢的诱发作用,比如遗传因素、甲状腺自身免疫机制、长期精神焦虑、生活压力大等。从儿童到老年都可发病,20-40岁高发,女性多于男性。甲亢的本质是功能过强,引起新陈代谢活动加速加快。譬如营养消耗加快就表现消瘦和易饥饿多食,神经兴奋加快就表现心悸和手脚颤抖,肠蠕动加快就表现每日多次排便而类似腹泻。其他典型表现还有怕热、多汗、疲乏无力、激动易怒、失眠多梦、皮肤瘙痒、肌肉麻痹、颈部增粗、突眼、水肿脱发、性功能障碍、月经失调等。
  甲亢的危害主要有三方面:①病情顽固难愈,易复发; ②健康损害,如体质下降、造血障碍、肝功能损伤、继发性心脏病、视力损伤、肌肉消耗萎缩、骨质疏松、突眼、脱发、皮肤色素脱失或加深等; ③受病情拖累,被迫饮食忌口(如海鲜)、不能劳累等。
  但是,再顽固的甲亢仍可能治愈,服用同位素“碘-131”是经典根治办法之一,在国内外已有60余年应用历史。碘-131是一种放射性同位素,如同“加碘盐”中的碘I(碘-127),能专门被甲状腺吸收。不同的是,它可产生仅1-2毫米远的射线,正好能杀伤增生的甲亢组织而治愈疾病。它不会伤害其他组织,极少副作用,原来伴随甲亢的合并症也会因甲亢痊愈而好转或消失。
  当然,如同手术后或长期治疗的终末期,同位素“碘-131”治愈后可能发生永久性甲减(甲状腺功能减退),这往往是甲亢治愈后难以避免的结局。不过,它可以通过终身服药加以纠正而使甲状腺功能保持正常。如同高血压、糖尿病需终身治疗的原理相似,其代价比甲亢长期不能痊愈的危害要小得多。
  所以,那些药物治疗多年反复复发的患者、甲状腺明显肿大或副作用大的患者、合并肝脏和造血功能损伤而不适合传统方法治疗者、不愿手术或手术后复发的患者等,比较适合“碘-131”治疗。“碘-131”治疗的最终效果和目的是:甲状腺缩小到正常,恢复正常甲状腺功能,最终摆脱对医院的长期依赖和副作用困扰,缓解或消除各种不良并发症,饮食禁忌解除,恢复工作生活的担当能力,追求常人的锻炼自由、生活方式和质量。
  这种治疗比较简便。除极个别病情严重者,绝大多数无须住院,约定门诊治疗,方法是将“碘-131”药物口服送入,无色无味。患者在两周内即可出现好转,通常3个月内能痊愈,75%的患者仅需一次治疗就能成功,治愈后95%以上都不会复发。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106