中年推迟皮肤衰老, 须预防“......鞋袜不干净小心“香港脚”每天排便几次 最科学用洗衣机 洗衣服先放 洗衣粉......自制清洁剂 轻松洗净脏玻璃
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

鞋袜不干净小心“香港脚”



  很多得过皮肤病的人可能都有这类疑问“怎么会有真菌感染呢?”“怎么我就感染到细菌了呢?”其实,人体身上存在着无数的病原体,其中就包括细菌、真菌等。据广州中医药大学第一附属医院检验科副主任技师何敏介绍,真菌感染人体常先表现在皮肤上导致皮肤病,“香港脚”就是真菌感染足部导致的一种常见皮肤病。

  免疫力下降 真菌易“乘虚而入”“引起人们感染的真菌分为病原致病菌和条件致病菌。”何敏解释说,顾名思义,病原致病菌是具有致病性的,而条件致病菌一般情况下是不致病的,只有在一定条件下,当机体免疫力下降时才可能致病。比如,由于抗生素、糖皮质激素、免疫抑制剂等的滥用或是长期使用,以及有代谢障碍、肿瘤等慢性消耗性疾病、艾滋病、外伤和做了大手术、接受了化疗等,导致机体免疫力下降时,真菌就有可能“乘虚而入”使人致病。
  温度最能影响真菌的生长和繁殖。人体浅部真菌最适宜生长的温度为22℃-28℃,深部真菌为37℃。何敏提醒说,南方气候温暖、潮湿多雨,足部和鞋袜不清洁,就会为真菌提供良好的孳生场所,引起足癣。搔抓足癣,又可直接接触传染而引起手癣。手足癣有时占到皮肤科门诊病人的20%以上,足见其普遍性。
  抗真菌治疗 用药有讲究
  诊断真菌病的诊断依据是依靠真菌学检查,包括直接镜检、真菌培养、组织病理检查等。
  何敏提醒说,对于手足癣等真菌病,发病后要及时就诊,作抗真菌治疗。譬如可以选用1%-3%的克霉唑霜、咪康唑霜等。对于糜烂型患者,不可外用刺激性强的药,最好先使创面收敛干燥再用药。对于伴有感染的患者,应选用抗菌药物控制感染再进行抗真菌治疗。
  而在预防方面,关键在于做好个人、家庭以及公共卫生。要注意清洁,保持皮肤干燥,平时注意穿透气的鞋袜;个人清洁用具要分开使用,不穿他人拖鞋,以免互相传染。
  (翁淑贤方宁张秋霞)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106