无标题小结石“隐居”肾内 一朝“爆......知晓血压:很多人没做到位别让糖尿病 “偷袭”你的肾
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

(上接1版)

无标题



  直系亲属间不能相互输血 “手对手”输血也不可以

  影视剧中的这种输血镜头存在两大硬伤,一是直系亲属间不可以相互输血。邵俊良介绍,无锡市人民医院是市区年用血量最大的单位,红细胞用量占到市区的一半,血小板用量更是占约四分之三,年用血人次1.3万,尽管血液供应有时会出现紧张,但是像影视剧中这样输血是没有的。这是因为,输血其实就是一种简单的移植,既然是移植,必然会伴随着一系列可能发生的免疫反应,产生直系亲属免疫性的同种抗体,严重的会出现移植物抗宿主病。邵俊良进一步解释,非直系亲属供血者的血液中免疫活性淋巴细胞容易被受血者识别和排斥,直系亲属间却不容易识别和排斥。这些外来细胞会在受血者身体里分裂、增殖,把受血者的淋巴细胞视为异物加以排斥,进而攻击受血者的免疫系统。因为淋巴细胞属于白细胞的一种,尽管现在用的血制品为“少白细胞的红细胞”,已将白细胞滤除,增加了输血的安全性,减少了输血反应,但还是要防止直系亲属之间移植物抗宿主病的发生。邵俊良表示,除了直系亲属之间不能输血,丈夫也不宜给妻子输血,这是因为妻子接受丈夫的血液后,会产生针对其血型抗原的抗体。妊娠时,这种抗体会通过胎盘达到胎儿体内。如果胎儿通过遗传,从父亲那里获得了这种血型抗原,有可能发生新生儿溶血病。
  另一个硬伤是一人捋袖献血后,直接输血到患者体内的“手对手”的输血镜头,在现实中也是不可能的。邵俊良表示,像这种“手对手”、未经处理的新鲜血液,有可能会含有各种病菌、病毒等,肯定是不能就这样使用的。医院用血都是由血站统一采集并调配,经过严格的核酸检测,并通过全程冷链、闭环式的输血管理,确保血液安全。

  即便用血紧张急救输血也会无条件保证
  鼓励互助献血帮助他人

  有市民猜测,影视剧中直系亲属捋袖献血,莫非是血库中没血的缘故吧?邵俊良表示,尽管锡城会出现阶段性的用血紧张,但是,对于急救输血还是无条件保证的。对于择期手术或是内科慢性病的用血,如果患者本人之前参加过义务献血,可以优先使用,如果没有,医院会动员其亲人献血。因此,如果亲人中有人有能力献血,血站也是欢迎的,这样能够保证血源的充足,在接受别人帮助的同时,也能帮助到别人。

  输血风险不可避免
  有些择期手术者可通过自体输血保证用血安全

  邵俊良还表示,输血风险不可避免,能不输血尽量不输,只给患者输其需要的血液成分,该输红细胞的时候,只输红细胞,要输血小板时只输血小板。此外,异体输血有风险,最安全的方式就是输自己的血。有市民不禁要问,需要输血的人本身就有疾病,是否还能输血?专家表示,自体输血适用于一些择期手术且符合自体输血指征的病人,在术前采集并储存自身一定量的血液以供手术中使用,减少异体输血带来的风险,如血色素正常的骨科硬伤患者、产科患者等等。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106