无标题小结石“隐居”肾内 一朝“爆......知晓血压:很多人没做到位别让糖尿病 “偷袭”你的肾
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

小结石“隐居”肾内 一朝“爆发”险失肾



  近期锡城天气晴好,气温逐渐升高。无锡嘉仕恒信医院泌尿外科收治的泌尿系结石发作的急诊接诊量增加了两倍,很多患者都是因早期发现肾结石未引起重视,身体明显不适时肾结石已造成不同程度损伤。家住春城花园的陈先生更是因为一颗去年冬季发现的小结石没有及时处理,近期发作导致肾脏岌岌可危。

  静静的肾结石,成了“定时炸弹”“左肾结石已经从去年的1.2公分长到了2公分,堵在了肾盂口,结石阻塞输尿管引起肾积水,现在已出现了急性肾功能衰竭。”听着无锡嘉仕恒信医院泌尿外科郑春林主任的分析,陈先生万万没想到自己的病情已经拖到了这种地步。
  “去年冬天体检查出肾结石的时候,医生就建议早点治疗。当时我觉得结石不大,而且也没感觉到痛,就没治疗。”陈先生说,但近来他腰部经常疼痛,偶尔还出现了血尿症状,前日被家人送到无锡嘉仕恒信医院时,陈先生已经疼得不行,而且12个小时没有小便。

  激光微创碎石取石,解除“警报”
  此时陈先生病情岌岌可危,再拖很可能造成永久性的肾衰竭让肾脏不保。郑春林主任经过术前评估及准备,紧急为其实施了“输尿管软镜钬激光碎石取石术”,纤细柔软的输尿管软镜经人体自然通道尿道进入肾脏,运用钬激光将结石击碎,较大碎石用夹子经尿道取出,小的粉末状碎石随尿液自行排出,整个手术过程对肾脏没有创伤,无需开刀打孔穿刺肾脏建立有创通道取石。术后第二天,陈先生的肾功能就基本恢复正常。

  95%的泌尿结石,可采用微创治疗
  据了解,目前无锡嘉仕恒信医院95%以上的泌尿结石可以借助先进的肾镜、输尿管软、硬镜、腹腔镜等先进设备不开口或只需开一个0.5厘米左右的小口就能达到碎石取石效果,具有创伤小、痛苦少、恢复快等特点,手术时间短,平均住院三到五天便可出院。至今,医院泌尿外科引进先进的钬激光碎石系统,已成功开展各类微创碎石取石手术2000多例,无论在手术开展数量及质量上,均处于无锡地区领先地位,同时对于鹿角形肾结石、复杂性肾结石的治疗手段经验也非常丰富。 (吴凡凡)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106