无标题小结石“隐居”肾内 一朝“爆......知晓血压:很多人没做到位别让糖尿病 “偷袭”你的肾
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

知晓血压:很多人没做到位



  5月17日是世界高血压日,今年的主题是“知晓您的血压”。在日常门诊中,市民对高血压的知晓远没做到位,有些高血压患者直到头晕才查出,有的偶尔测一次就自认为高血压,这些都是不对的。
  惠山区人民医院心内科主任医师尚正录介绍,初发高血压的患者,往往因为早期没有症状而忽视,等到明显感觉头晕了,才查出高血压,有的甚至在引起动脉粥样硬化、脑出血、脑梗塞、肾功能损害时才查出高血压,高血压发病至少已有三五年以上。如果早期就能发现血压升高,有的还可以通过适当运动、减重、戒烟、保持心理平衡等非药物手段,避免自己加入高血压大军。即便是轻度高血压患者,需要服用降压药,其服药量也低,一些脏器也不会因为血压过高而受到损害。
  与上述“马大哈”高血压患者相比,有些市民过于紧张,仅一次测量血压超过标准值,就给自己扣上“高血压”的帽子,这也是不妥的。尚正录表示,高血压病定义为静息状态下血压高于140/90毫米汞柱,但不是偶尔一次测量的结果就能确诊,而且有些市民还可能出现“白大褂现象”,即遇到医护人员测量血压,血压就会升高。因此,有条件在家测量血压的,在一天三个不同的时间段静息至少10分钟后测血压,数值均高于140/90毫米汞柱,并经专业医生认可,才能确诊为高血压。高血压一旦确诊,需要长期服药,一般从小剂量开始,尽量使用长效药,这样可以减少心脑血管病合并症。有些市民怕降压药有副作用,即便是知晓自己有高血压,也凭感觉回避服药,这就更不可取了,正确的做法应该是积极予以药物及生活方式的干预。
  (记者卫文)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106