无标题小结石“隐居”肾内 一朝“爆......知晓血压:很多人没做到位别让糖尿病 “偷袭”你的肾
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

别让糖尿病 “偷袭”你的肾



  糖尿病患者的肾脏受损几率与风险,要远远高于非糖尿病患者。但是现实中,糖尿病的肾损伤却在无声无息中发生,症状不易察觉。若早期不加以控制,任由肾功能不可逆地减退,到了中晚期发展成糖尿病肾病,患者的生活质量将不容乐观,治疗难度也大大提高。
  郑州市第七人民医院肾移植、肾内病区副主任张靖华说,糖友在日常生活中,可以注意观察一些生活细节,以便及早发现肾损伤的症状,比如如厕后多看一眼。老年人养成如厕后看一眼的习惯,观察下尿液的颜色和性状。若尿中有泡沫,放置一个小时后观察泡沫仍不消失,或劳累、感冒、上火后尿色加深,呈浓茶色、酱油色,应及时到肾病科进行尿液检查。此外,贫血、食欲减退、恶心、呕吐、皮肤瘙痒、腰痛等都可能是慢性肾病透露的信号。
  此外,要每年查一次尿常规。张靖华提醒,Ⅰ型糖尿病人患病5年后要检查肾脏功能,而Ⅱ型糖尿病人因为症状不明显,发病时血糖可能已经升高多年,一旦得病要立即检查肾功能,以后每年都至少检查一次。
  (魏浩 杨柏青)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106