端午祛湿驱虫中草药来帮忙腹部按摩治腰痛狗皮膏药的由来麻仁丸 治便秘很温和参枣猪心汤 可改善冠心病
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

端午祛湿驱虫中草药来帮忙



  民谚曰:清明插柳,端午插艾。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中,并用菖蒲、艾叶、石榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴……
  端午节将至,我国在这个传统节日里有使用中草药的习俗。那这种习俗缘何而来呢?原因是端午节正值仲夏,此时气温升高,降雨增多,空气湿度增大,病原微生物及各类害虫繁殖盛行,传染病极易传播。使用以下中草药可以杀除和抑制病原微生物的生长繁殖,杀灭和驱赶各类虫害,阻断和减少病原菌的传播,从而达到祛病延年的目的。
  一般来说,端午节常用中草药有艾叶、菖蒲、青蒿、佩兰、石榴花、龙船花、香茅、柚叶等。使用方法可悬挂,煮水饮用或沐浴,泡酒饮用。
  艾叶:其茎、叶都含挥发性芳香油,所产生的奇特芳香可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。
  菖蒲:性温,味辛、苦,根茎含有挥发性芳香油,其中主要成分为细辛醚、细辛醛等,具有化痰开窍,除湿健胃,杀虫止痒之功效。
  青蒿:青蒿有香气,所含的挥发油占全草的0.3-0.5%,主要成分是桉油精、古旋樟脑等,全草可以提取青蒿素,能清热解毒,还能抑制病菌生长,就农历五月份的气候而言是很好的防病治病的草药。
  佩兰:为芳香化湿类中药,其味辛,性平,具有解暑化湿、辟秽和中之功效。
  石榴花:具有活血止血,祛瘀止痛之功效,可治鼻衄、中耳炎、创伤出血、月经不调、牙痛、吐血。
  龙船花:龙船花就像端午节的龙船头所佩带的红花,故名。具有散瘀止血,调经,降压清肝,活血止痛之功效。
  香茅:又称香薷、蜜蜂草,具有发汗解暑、行水散湿、温胃调中之功效,适用于夏季感冒、恶寒发热、头痛无汗,或兼有腹痛吐泻、小便不利等症。
  柚子叶:柚子叶是芸香科植物,柚子叶所含的挥发油有桔子皮的味道。具有祛风止痛,散寒除湿,消食导滞之功效。 (郭旭光)

无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106