端午祛湿驱虫中草药来帮忙腹部按摩治腰痛狗皮膏药的由来麻仁丸 治便秘很温和参枣猪心汤 可改善冠心病
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

麻仁丸 治便秘很温和



  痔疮患者有时一连好几天都解不下大便来,苦不堪言。遇到这种情况时,若单独使用番泻叶、大黄、芒硝等攻下药,又易引起腹泻,且止泻后便秘依然如故,根本不能解决问题。麻仁丸出自中医经典名著《伤寒论》,是汉代名医张仲景创制的名方之一,属润下之剂,具有润肠通便的功效,非常适合痔疮性便秘患者服用。
  麻仁丸主要由火麻仁、苦杏仁、大黄、枳实、厚朴、白芍、蜂蜜等药物组成,方中火麻仁为主药。它是古今常用的润下药,且药性较为缓和。
  方中大黄通便泻热,杏仁降气润肠,枳实、厚朴下气破结,加强通便之力,白芍养血敛阴、缓急止痛,蜂蜜补中缓急、润肠通便。本方配伍最独具匠心之处是将泻下药与润肠药、理气药、补益药合用,具有泻而不峻、润而不腻的特点。麻仁丸不仅可以刺激肠壁蠕动,有利于排便,还可以润滑肠壁,阻止大便中的水分被直肠过多地吸收,有利于软化大便,进而起到减少痔疮患者排便的痛苦,促进排便的作用。因麻仁丸主要是通过润肠而达到通便的目的,所以不会引起腹泻等。
  麻仁丸对痔疮性便秘中医辨证属肠胃燥热、津液不足者疗效最佳。患者服药后通便时间最短的为4个小时,多数在48小时内通便。个别患者服药3天后症状未改善,或出现其他症状时,应及时去医院就诊。(康康)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106