防治糖尿病该如何运动锻炼腰背肌三动作拍拍手祛疾病动动脚趾 消除足部疲劳金鸡独立保平衡经常双足跳骨质不疏松
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

锻炼腰背肌三动作



  强壮的腰背部肌肉有助于维持及增强脊柱的稳定性,预防急慢性腰部损伤和腰痛的发生。曾经有过急慢性腰肌损伤、腰肌筋膜炎、腰肌劳损或腰椎间盘突出症等腰椎疾患者,加强腰背肌的锻炼对疾病康复更为关键。
  腰背肌锻炼可做三个动作:
  仰卧抬腿:身体仰卧,向上抬腿,不要屈膝,尽量将腿抬高,左右腿交替进行。
  抱膝触胸:仰卧位,双膝屈曲,手抱膝使其尽量靠近胸部,然后放下,一上一下为一个动作,连续做20-30个。
  五点支撑:仰卧位双膝屈曲,以足跟、双肘、头部当支点,向上挺胸、挺腹,抬起骨盆,尽量使腰背离开床面,然后缓慢放下,一起一落为一个动作,连续20-30个。专家提醒,腰肌力量较弱或者肥胖的人,可以采用些简单方法,如仰卧时只抬起头胸部,不必抬起下肢。腰背肌锻炼的次数和强度应循序渐进。锻炼时不要突然用力过猛,以防扭到腰。如果已经有腰部酸痛、发僵、不适等症状,应停止或减少腰背肌锻炼;在腰腿痛急性发作时应停止练习。 (杨凤立)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106