盐水洗脚防治感冒老人醒早了 静坐半小时压住怒火试试这几招额头发黑是肾不好的征兆老年人如何远离口臭“不按不痛,一按就痛”可能是......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老人醒早了 静坐半小时



  步入老年后,很多人的睡眠质量开始下降,深度睡眠减少,睡眠周期也随之缩短。这是因为老人气血衰少、五脏之气不够充足所致。中国古代养生讲究“天人相应”,老人一般夏天5点左右、冬天6点左右睡醒,每晚能保证5.5-7小时的睡眠,就不必过于担心。
  早醒时,要给身体“3个1分钟”。有些老人睡醒时天还没亮,但困意已经全消。此时,不妨顺应自己的身体,好好利用早起的这段时间,休养身心。需注意的是,老人起床不能过猛,至少要给身体“3个1分钟”的缓冲时间,即静卧1分钟后再起身、起身后在床头靠1分钟、起床后双腿下垂1分钟,避免气血上冲,使血压突然波动,引起头晕、乏力等症状。
  起床后,先试试打坐30分钟。早起后,老人可以先试试打坐。盘腿姿势顺其自然,采取简单的初学者姿势、单盘或散盘均可,但一定要保证气血通畅、身体舒适。闭上眼睛静坐,可以进行有节奏的深呼吸练习,帮助增加肺部含氧量,从而增加全身脏器、血管的含氧量,提升人体活力。打坐时间太短起不到效果,一般以30分钟为宜,但若感到体力不支,尤其是有基础性疾病的老人,则不必勉强。如果打坐后感到困倦,可以再睡个回笼觉;如果打坐后神清气爽,可根据自身情况,从事以下活动。
  1.拍打全身。从头到脚,从躯干到四肢,轻轻拍打全身,能调整人体气息运行,使气血更通畅。不仅能使人体阳气得到生发,一天都有精神,也有助于提升晚间睡眠质量。
  2.轻体力活动。可以做家务,如浇花、喂鱼、扫地、收拾房间等,或者到客厅里活动活动,做些简单易行、强度较小的运动,如压腿、体转运动、伸展运动等。
  3.做喜欢之事。老人还可以根据自己的爱好,做些喜欢的事情,如练习书法、背书、练习交际舞、抖空竹等,但动作不能过于激烈、精神不能太紧张。
  早起的老人有些事情不能做:1.不宜外出锻炼。天还未亮时,户外光线弱、空气质量不好,不利于运动。
  2.别急着吃早饭。太早吃早餐等于逼迫消化系统持续疲惫作战,长此以往,会干扰胃肠道的正常休息,加重胃肠道负担。早餐最好安排在早上七八点,这一时间段胃经当令,营养更易吸收。此外,如果早餐吃太早,两餐间隔太久,中午时更容易出现血糖过低等症状,不利于身体健康。
  河南省中医药协会养生保健分会副会长吕沛宛
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106