盐水洗脚防治感冒老人醒早了 静坐半小时压住怒火试试这几招额头发黑是肾不好的征兆老年人如何远离口臭“不按不痛,一按就痛”可能是......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

压住怒火试试这几招



  “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》 记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。
  高兴就笑,不高兴就生气是人的本能。既然无法做到一辈子不生气,那我们就尽量减少生气的频率,学着用以下几个方法,浇灭你的怒火,尽量平心静气。
  找不重要的东西当“出气包”。生气时,不要在内心抱怨,不妨找个安静或安全的地方哭出来。此外,还可以尝试把气撒在不重要的物体上,比如把废报纸撕成碎片,也可以狠狠地抛沙发靠垫。
  猛跑。气到无处可发时,可以到公园或者楼下猛跑几步,跑到累了就可以停下来了,让藏在心里的怒火发泄出来。同时运动还能促进身体分泌多巴胺,让人感到快乐,消除怒气。
  做深呼吸。生气时,会感觉一股快速上升的能量,犹如“气火攻心”。此时,先默数十下,然后闭眼做深呼吸、放慢语速,不要急于表达愤怒,给大脑一些时间清醒,调节身心状态。
  此外,生气、发怒会加大老年人心脑血管意外风险。生气时,老人不妨多听听相声、看场喜剧电影等。同时,可以在饮食上下些工夫,多吃些有助疏肝气的绿色蔬菜及能去火的苦味食物,如芹菜、白菜、苦瓜、苦菜等。
  北京回龙观医院临床心理科教授彭旭提醒,生气是人正常的情绪发泄,但尽量不要超过2分钟。当你觉得生活中生气的事很多,而且它们就像道坎一样,怎么也迈不过去时,就需要咨询专业心理医生了。 (单祺雯)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106