为爱我的人和我爱的人——活着......谈医论症话健康
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

谈医论症话健康



  21、化解驾车族呼吸健康问题
  王健 呼吸科主任医师
  案例
  喉咙咸咸的,竟是车内空调作祟最近,杂志社编辑尹先生,总觉得咽喉部有股咸咸的不适感,起初以为是感冒留下的咽炎,请教专家、采用各种保健方法都无济于事。一天,他开车门时发现,车里也有这股咸味。他赶紧里里外外洗车,但几小时后味道还在。此时,尹先生才想到是否是空调的问题,于是连夜请修车好友清洗空调,更换滤片。第二天早上上班时,他再打开车门时发现,咸味闻不到了,到单位后困扰他多日的咽喉不适感也消失了。
  专家解读
  车内空气差,咽喉最先不舒服
  尹先生遇到的车内空气问题,恐怕其他很多车主也可能会遇到。因为汽车空调不像家用空调那样,可自行拆卸清洗滤网,而需要专业汽修人员拆卸更换,所以,不少车主因此嫌麻烦而忽略清洗,使之容易成为车内的卫生死角。一些可致呼吸道感染的细菌、病毒颗粒易黏附其上,加之汽车处在流动的外部环境中,如遇雾霾天气,更多的粉尘颗粒进入车厢刺激呼吸道。作为上呼吸道器官之一的咽喉,是十分娇嫩的,对细菌、病毒、粉尘等外界刺激十分敏感,因此一旦有粉尘吸附在空调通风口,就容易被吸入而带来咽喉的不适感。加之车内的空间相对狭小,驾乘者自己的呼吸道分泌物,也容易吸附在空调通风口上产生异味。如果遇到车内曾经载乘过有上呼吸道感染的患者的话,其咳嗽或打喷嚏留下的飞沫会造成车厢内污染,也会造成车厢内其他人员的不适。
  专家支招
  如何拥有车内清新空气
  (1)若有呼吸不适,应提前清洗空调。建议广大车主不要嫌麻烦,还是按照厂商给出的保养要求,定期清洗空调,更换空调滤片,如果已经出现一些上呼吸道的不适症状,更应该提前清洗空调。另外,健康的清新空气不是车内洒香水所能带来的,含有一些不明化学成分的香水,还可能会导致驾乘者过敏。
  (2)车窗开条缝。空调内外循环交替使用建议广大车主在开空调行车时,如果外界空气质量尚可,不要长时间使用空调内循环,应该内循环与外循环交替使用,使车内外空气能够有效流动。在用空调时,建议车窗或天窗能开一条缝,这也是保持车内空气流动新鲜的好方法。另外,除非天气非常寒冷,否则不要长时间开启车厢空调。
  22、润喉片各有专攻
  王健 呼吸科主任医师
  季节交替昼夜温差大,容易感冒,出现咽喉疼痛;话说多了也会咽干,出现咽喉肿痛。这时含一片润喉片,能迅速改善症状。但这些药物也有各自的特点,大家应根据情况选择。
  目前常用的润喉片分为西药和中药两类:西药类润喉片有杀菌作用,常用的有华素片、溶菌酶含片等;中药类含片药性温和,能清热解毒,常用的有银黄含片、草珊瑚含片等。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106