风险极小,别用劣质的密闭房间吹空调,会导致一氧化......十年鸡头胜砒霜?没那么可怕婴儿突然哭闹 要警惕肠绞痛彻底加热是防止 食物中毒的关......子宫腺肌症 可选磁波治疗婴儿提倡 以仰卧的姿势入睡
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

手机充完电不拔充电器易引发火灾?

风险极小,别用劣质的



  手机充完电后,需要拔充电器吗?这似乎是个老生常谈的问题。网上能搜到好多帖子。此外,有不少媒体报道过“手机充电器不拔引发火灾的”的案例。但是手机充电器真的是引发火灾的罪魁祸首吗?家里不还有电视、电脑、微波炉、路由器等电器长期接着电源吗?
  问题1:手机充完电后,留在插线板上的充电器还会发热吗?
  是的。通俗地说手机充电器就是一个变压器,变高压交流电为低压直流电。这种转化是通过两个电磁线圈来实现的:小线圈连着手机这头,大线圈连着电源那头。这有点像用两个大小不同的齿轮变化转速。当手机充电完毕后拿掉手机,就断开了小线圈这头的电流回路。但是大线圈那头连着交流电的回路还在。这个回路多少都有些电阻,可以发热。

  问题2:留在插线板上的充电器电流大吗?发热功率大吗?
  都不大。有人曾拿万用表测过各种充电器的电流。不在充电状态但不拔电源时的充电器电流,为充电时的十分之一甚至更小。由此可以推算前者的发热功率为充电时的百分之一,真是微乎其微。

  问题3:不拔充电器会导致器件和材料老化,从而增加火灾隐患吗?
  这么小的发热功率实际上是没有什么风险的。网络上转发的帖子也夸大了不拔充电器的后果。如果真的发生了这种小概率事件,更有可能是因为使用了不合格的充电器或不安全用电。不合格充电器的发热功率和散热没有经过严格检验,再遇到某些不安全的高温、高湿使用环境,确实能加快元件老化,容易发生短路。

  问题4:对于不喜欢拔插头的人,有什么提高充电器安全系数的方法呢?
  1.在家里开辟一个充电区给您和家人的手机、平板和电脑充电,使用一个有开关的接线板。如果您充完电连开关都懒得按一下,就看看下面的建议。
  2. 买好的充电器和接线板。劣质充电器、接线板的危害远大于不拔充电器。
  3. 避免使用过松或过紧的插头。
  4. 让充电器远离热源或潮湿的地方。
  5. 要是还不放心,就干脆拔掉充电器好了,能有多麻烦呢?香港理工大学机械工程系副教授张鹏
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106