风险极小,别用劣质的密闭房间吹空调,会导致一氧化......十年鸡头胜砒霜?没那么可怕婴儿突然哭闹 要警惕肠绞痛彻底加热是防止 食物中毒的关......子宫腺肌症 可选磁波治疗婴儿提倡 以仰卧的姿势入睡
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

密闭房间吹空调,会导致一氧化碳中毒?



  夏季来临,多地高温频发,空调成为许多家庭中工作时间最久的家电。有媒体通过一些具体案例,提出使用空调必须谨慎,否则会一氧化碳中毒,有致命危险。这引起了不少人的“空调恐慌”。那么,真的是空调导致人们一氧化碳中毒吗?
  一氧化碳无色无味,有剧毒。当一氧化碳浓度达到1200ppm的时候,就会对人体产生伤害;浓度达到4000ppm时,暴露30分钟即可致命;当浓度达到5000ppm时,致命时间缩短至5分钟; 不过大气中一氧化碳本身浓度很低,除非在一个相对密闭的环境中有持续不断的一氧化碳供应,才会出现中毒危险。
  生活中一氧化碳一般有两个常见源头,其一是燃气,其二是煤等含碳燃料的不充分燃烧。燃气由于添加了硫化氢等有刺激性气味的气体,比较容易发现;而含碳燃料的不充分燃烧,则隐蔽性较强。
  家用空调虽然一直在吹冷风,但并不具备通风功能。多数家庭在使用过程中,考虑到制冷效果和省电,并不会在开空调的同时开窗通风,因此形成了一个密闭空间。此时如果出现了煤气泄漏,或者室内有煤炭未充分燃烧,就很容易出现中毒的情况。
  所以,空调并不是一氧化碳中毒的原因,少用空调或者使用空调时定时通风也不是降低中毒风险的有效方法。家居环境中避免一氧化碳中毒的最好办法是从源头解决问题——定期检修燃气管道,发现异常及时修理,甚至在厨房布置一氧化碳报警器等等。室内用燃料的时候则要加倍注意通风,以免产生高浓度的一氧化碳。很多时候这种不完全燃烧未必是明火,有可能只是一台烧油的发电机,或者一辆摩托车,都会带来一氧化碳中毒的风险。
  不过,定时通风仍有必要。一方面长时间处于封闭室内,有一氧化碳超标的风险,而且高温和潮湿最容易促进甲醛等有害物质的挥发。另一方面久未清洁的空调本身也可能成为污染源。通风的时候要注意室外空气质量,夏季虽然并非雾霾高发季,但室外臭氧超标的几率更高。
  空气净化器研发工程师 杨羿
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106