风险极小,别用劣质的密闭房间吹空调,会导致一氧化......十年鸡头胜砒霜?没那么可怕婴儿突然哭闹 要警惕肠绞痛彻底加热是防止 食物中毒的关......子宫腺肌症 可选磁波治疗婴儿提倡 以仰卧的姿势入睡
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

十年鸡头胜砒霜?没那么可怕



  鸡肉是我们餐桌上必不可少的一道食物,也是许多吃货钟情的一样吃食。而鸡头也是鸡身上多个部位中较为欢迎的一个。不过,网上一直流传的一种说法是,鸡头有毒不能吃,而民间也有谚语说:“十年鸡头胜砒霜”,即鸡越老其头毒性越大。这种说法究竟是耸人听闻还是确有其事呢?下面一探究竟。
  网上流传的说法是:据现代医学分析,鸡在啄食中会吃进含有害重金属的物质,这些重金属主要储存于脑组织中,鸡龄越大,储存量就越多,毒性就越强。但实际上“十年鸡头胜砒霜”这种说法并不十分准确。
  首先,肝脏是动物体最大的解毒器官,鸡摄入含有重金属的食物,重金属会通过肝脏等内脏器官进行解毒,但是重金属污染实属目前令人担忧的一个现状。长期以往,超出肝脏解毒限度,重金属也会蓄积在鸡五脏以及肉组织中,不过还未有重金属在鸡头中超标的研究。
  其次,鸡的寿命只有6到7年,十年的鸡相当于人类寿命115到133岁,鸡能不能活到十年还未可知呢!加上如今鸡肉消费产出量十分巨大,鸡的生长周期也变短,所以很难吃到十年的鸡,更不要说“十年鸡头胜砒霜”了。
  除此之外,鸡头还是建议少吃。原因是从营养学上来讲,鸡头其实并不比其他部位更具有营养价值,并且鸡脑中胆固醇含量较高,会增加冠心病等心脑血管疾病患病风险,特别是有三高的人群,建议少吃或不吃鸡头。
  相较于担心鸡身上哪个部位不能吃,其实鸡是否新鲜、是否染病这些更加让人担心。在购买鸡的时候一定要仔细查看鸡肉新鲜程度,有没有淤血、发紫发黑等不正常现象,尽量到正规商店购买。
  食品安全专家 刘少伟
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106