透过手和脸,看出心脑病降压药为何效果“变差”阴道炎为啥老犯?频繁眩晕啥原因?给你的黑头 加点盐江南保健报微信“空中诊室”正......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

透过手和脸,看出心脑病



  73岁的苏格兰喜剧演员比利·康诺利走过酒店大堂,碰巧被一位澳大利亚医生粉丝看到。医生提醒他当心帕金森早期症状并建议他看医生。康诺利听从了建议,检查后发现结果竟与这位粉丝医生的判断不谋而合。由此可见,经验丰富的医生练就的一双火眼金睛能够更早识别出一些潜在健康风险。心脑疾病也一样,通过肢体语言也能看出蛛丝马迹。
  1.嘴唇发紫:心脏病。英国曼彻斯特全科医生亚当·西蒙博士表示,嘴唇发青(紫)或唇边呈现青紫色,可能存在血液循环不良导致的心脏病问题。心脏泵血异常会导致血液携氧量下降,进而导致皮肤和嘴唇青紫。
  2.眼皮黄色肿块:高血脂。伦敦全科医生罗布·希克斯博士表示,眼部周围出现黄色小肿块,应及时做血脂检查,这往往说明高胆固醇偏高。这种黄色小肿块(也称黄色瘤)常见于四五十岁人群,主要是由低密度脂蛋白偏高导致皮下脂肪堆积所致。高血脂可通过服用他汀等药物、改善饮食及生活方式予以控制。
  3.拇指、食指颤抖:帕金森病。什罗普郡全科医生罗杰·亨德森博士表示,拇指、食指搓药丸似的颤抖可能是帕金森病的征兆。这种颤抖往往说明大脑中控制肌肉的相关部位已经受到一定损伤,切勿大意。
  4.手在胸前无意识拍打:心绞痛。亨德森博士表示,如果患者不直接指向疼痛部位,而是下意识地“以手为扇”在胸前摆动,则可能是心绞痛的症状。这是因为,心绞痛往往发生于胸部正中,但可能会辐射到肩膀、后背、颈脖、下颌或手臂。医生往往会开出硝酸甘油帮助患者放松扩张血管,促进血流,改善心绞痛症状。
  5.不敢正眼看医生:抑郁症。赫特福德郡全科医生迈克尔·英格拉姆博士表示,患者双眼不敢正视医生,可能是抑郁症一大信号。主要原因是患者潜意识中存在“承认抑郁症会受到歧视”这一顾虑。希克斯博士表示,抑郁症的另一信号是,患者因为较小的健康问题约了医生,但是见了医生却痛哭流涕或愤怒烦躁。这是因为,抑郁症会扰乱大脑欣快激素血清素,进而导致患者更容易哭闹、愤怒和烦躁不安。 (方文革)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106