透过手和脸,看出心脑病降压药为何效果“变差”阴道炎为啥老犯?频繁眩晕啥原因?给你的黑头 加点盐江南保健报微信“空中诊室”正......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

降压药为何效果“变差”



  有些高血压老病号发现,降压药用了三五年后,效果慢慢“变差”了,不仅血压开始变得不稳定,还开始出现肝肾并发症。临床观察发现,多数降压药效果“变差”,主要与以下几种原因有关:
  疾病发展。高血压可能累及肝肾,且有些影响是不能逆转的。这并不单纯是药物本身的原因,但通过调整用药能改善。例如很多人从开始的单纯血压高,逐步出现血脂高、尿酸高或血糖高等多种情况,这就需要考虑联合用药来保护心脑肾等靶器官,减少并发症。
  用药不规范。如果没有坚持服药,擅自调整用量,可能影响药物发挥效果。有的患者从经济角度考虑;有的人觉得“是药三分毒”,自我感觉好的时候不服药,自觉血压高、发晕和难受时再吃几天药,这都会影响药效。
  药物没及时调整。医生会根据每个患者的具体情况开药,但患者个体差异大,应定期复查,必要时调整用药方案。如果一种降压药开始服用时效果好,却没有定期复查,一般长期效果不会太好。
  不少降压药用得越久,降压疗效反而更强,如缬沙坦等血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂。因为它的降压作用是通过阻断受体起效的,服药后1年作用较6个月强,6个月较3个月强。因此,当服药有效时,不必频繁更换品种。
  中南大学湘雅医院心血管内科教授 欧细平
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106