逾八成泌尿结石会复发无标题高空坠落受重伤 高救治水平助......特殊食品新规征求意见: 名称......广东公立医院综合改革: 医疗......最好别吹 生日蛋糕蜡烛了
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

去除结石后并非一劳永逸

逾八成泌尿结石会复发



  本报讯 一到夏天,就是泌尿系统结石的高发期。据解放军第101医院泌尿外科主任医师周晨曦介绍,如今患者可以通过手术排石、溶石、碎石,从而得到有效的治疗,但患者千万不要以为去除结石后就能一劳永逸、高枕无忧了,临床上有几年内来医院做多次泌尿系统结石的手术患者。临床数据表明,我国泌尿结石5—10年的复发率超过80%。
  由于环境污染加剧和不良生活习惯等多种因素,结石发病率逐年增高。据统计,男性患病率为10%,女性患病率为5%。不过通过体外碎石或手术取石,大部分患者都能成功将结石清除。但是清除并不代表根治,泌尿结石的复发率很高。泌尿结石临床特征之一是反复复发,结石复发随着时间的推移而逐渐增加,多发生在排石治疗后2—3年,5年累积总复发率为50%,9年超过70%。因此必须加强患者的后续预防管理,而不要等到术后两三年复发了再做手术。
  石头为何如此“疯狂”?专家介绍,按结石化学成分可分为含钙结石、感染结石、尿酸结石、胱氨酸结石四类。目前大多数结石的病因尚不十分清楚,仅有少数结石能明确其病理病因,有些是饮食习惯,有些是身体疾病。含钙结石中的草酸钙结石可以明确少数是由于高草酸尿症、高钙尿症等病因长出结石。含钙结石中的尿酸结石与痛风等有关,患者应采用低嘌呤饮食。含钙结石中的磷酸盐结石可采用低钙低磷饮食,胱氨酸结石提倡低蛋白饮食,以预防结石的再次发生。另外,有些病人频繁地复发结石有着特殊的致病原因,比如甲状旁腺功能亢进、结节病、肾小管性酸中毒等疾病均可导致尿路结石,故而这些病人的结石防治教育应贯穿终生,医生要根据患者情况制订预防计划,让患者减少复发风险。
  专家提醒,有些患者迷信排石颗粒,但排石颗粒只能用于利尿排石,无法用于预防和抑制结石。对于任何类型的肾结石,最简单直接的预防方法就是多饮水。成年人建议每天饮水2000-3000毫升。多喝水可以稀释尿液,降低尿液中各种物质的浓度,同时增加尿量,促进小结石排出。此外,夏季或活动后,要适当增加饮水量。肾结石多在夏季高发,就是因为天气炎热时人出汗多,人体水分流失快,而喝水相对较少,就会导致尿液浓度高,尿中晶体沉积,久之形成结石。
  (记者小涨)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106