培养儿子的财商警惕来自食品 中的“性”刺激小儿用退烧药 遵循“三不”原......婴儿出现四种“异常”大都不碍......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

培养儿子的财商



  近年来,财商、智商、情商一起被专家学者们列入了青少年的“三商”教育。与此同时,越来多的家长开始认识到培养孩子财商的重要性,教育孩子正确认识金钱,引导孩子循序渐进、适时适度参与理财。这不,我家就在暑假里实践了一把。
  那天,我刚进门,儿子就喊:“爸爸,这几本书有没有用?”听到我满意的回答,他顺手把书放到袋子里。我和妻子反复问干什么,他扮了个鬼脸说:“这是秘密。”吃过饭就提着袋子出门了。
  晚饭后,我和妻子外出散步说:“他神神秘秘干什么?”妻子说:“是到同学家换书看吧?”路的两侧,摆地摊卖货的一家挨一家,不少是学生模样。纳凉的人络绎不绝,流连其中。我俩边走边看,到了路的尽头,妻子突然说:“儿子在那儿。”昏暗的灯光下,他和一位同学站在一起,眼前摆着七八本书。
  看到我们,他欢快地跑上来。“原来你是出来摆摊啊。”我和妻子恍然大悟。“暑假里,老师让多参加社会实践活动。”他边说边介绍同学。“生意怎样?”妻子开着玩笑。“只有几个人过来看,一本书也没卖出去。给我们参谋一下吧,要怎么办?”我反复端详说:“你们的位置不好。这儿是马路的尽头,人少,灯光又暗。
  前面临近大超市的地方,客流量很大,一定会有生意。”“我们明白了”。他和同学高兴地喊。
  第二天,儿子又找出几本书,虚心地问卖什么价钱合适。我看了看原先的标价,告诉他大约价格,说了讨价还价的技巧和心理。然后,又给他添了几本,这样就有少儿、小说、历史、花卉等不同种类的图书。这天儿子吃饭特别早,信心满满地出门了。
  晚上九点多,他回家了。“生意如何?”“我同学挣了8元钱。我没挣到。现在我才知道原来挣钱并不容易。不过我们今晚摆摊的位置很好,临近大超市,人很多。下一步,我要增加‘花色品种’。”
  那几天,儿子很忙。上午写作业,下午去他二姑的玩具厂帮忙,然后带回一些小玩具,又急急地吃过饭,匆匆地拿着书和玩具走了。
  这一天,妻子下班看到儿子在家感到奇怪:“怎么不摆摊了?”儿子说:“今天休息。妈妈祝你生日快乐!”说完拿出一个蛋糕:“这是我用自己挣的钱买的。钱不多,只能买个小蛋糕。”妻子激动不已:“今天是我的生日,看我忙的,自己都忘了。儿子懂事了,我真高兴。”说完,她们娘俩拥抱在一起。
  暑假,不妨培养孩子的财商。忙并快乐着、成长着。(姜炳炎)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106