培养儿子的财商警惕来自食品 中的“性”刺激小儿用退烧药 遵循“三不”原......婴儿出现四种“异常”大都不碍......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

警惕来自食品 中的“性”刺激



  如今城市孩子普遍成熟较早,而生理的成熟与心理的发育往往不同步,这对孩子的身心健康造成了不利影响。相关研究发现,性早熟与饮食关系密切,应引起家长们的高度重视。
  经常吃含有冬虫夏草、人参、桂圆干、荔枝干、黄芪、沙参等的滋补药膳,容易改变孩子正常的内分泌环境,结果造成孩子身心发展的不平衡。在日常的早、晚饭中,家长最好不要长期地让孩子食用干桂圆等补品。
  市场上出售的家禽,绝大部分是用拌有快速生长剂的饲料喂养的,禽肉中的“催熟剂”残余主要集中在家禽头颈部分的腺体中,因此,吃鸡、鸭、鹅的颈部,就成为促使“性早熟”的高危行为。
  再就是反季节蔬菜和水果。冬季的草莓、葡萄、西瓜、西红柿等,春末上市的梨、苹果、橙和桃,几乎都是在“催熟剂”的帮助下提前成熟的。吃这类果蔬同样可以“催熟”孩子。
  油炸类食品,特别是炸鸡、炸薯条和炸薯片,过高的热量会在儿童体内转变为多余的脂肪,导致儿童发胖,而发胖可引发内分泌紊乱,导致性早熟。每周光顾洋快餐店两次以上,并经常食用油炸类食品的儿童,性早熟的可能性是普通儿童的2.5倍。
  市场上很多标榜能“长高”、“长壮”的滋补剂和口服液,相当一部分含有激素。在激素的作用下,短期内确实可以使孩子在五六岁时长得比同龄儿童高大壮实,但会导致孩子提前进入性成熟期,骨骺提前闭合,最终身高反而不及其他孩子。
  那么,怎样才能避免孩子性早熟呢?专家指出,孩子应尽量少用或不用补品,孩子的生活、食品要多样化。单一的食品会造成孩子维生素缺乏,尽量少食用反季的水果和蔬菜,尤其是在春末提前上市的水果。还有,养成体育锻炼的好习惯,也是避免孩子性早熟的有效方法之一。山东莱州市慢性病防治院 郭旭光
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106