孕检别只盯着生殖系统 千万不......产后妈妈患急性乳腺炎还可哺乳......孕期查出问题, 病人不急医生......初乳量少而精 新生儿不可错失给孕妇增加营养 的九种零食
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孕检别只盯着生殖系统 千万不要忽视常规体检



  准备要孩子,孕前检查必不可少。郑州大学第三附属医院妇产科主任医师胡孟彩指出,想要孕育聪明健康的宝宝,夫妻双方要先通过孕检,对身体状况进行一个评估,然后将身体调整到最佳状态,再考虑要孩子。
  需要提醒的是,孕检除了包括一些生殖系统方面的检查,比如生殖道检查、宫颈排癌检查、子宫附件检查、生殖激素检查等,常规体检也是不可缺少的,但常常被人忽视。

  孕前常规体检,发现隐藏疾病孕前常规体检包括肝功能、肾功能、血常规、尿常规、心电图等检查,虽然都是一些最基本的健康体检项目,但是对于及早发现一些孕期危险因素是很有帮助的。
  ◆血常规检查:能够及早发现一些血液系统疾病,比如很常见的贫血。如果孕妇贫血,不仅会增加产后出血、产褥期感染等风险,还可能影响胎儿的生长发育。
  ◆尿常规检查:能够及早发现一些肾脏疾病。十月怀胎,孕妇身体代谢增加、肾脏负担加重,如果存在肾脏疾病而不知,后果很严重。
  ◆大便常规检查:能够及早检查出一些消化系统疾病、寄生虫感染等。有些女性存在寄生虫感染,本身没什么反应,但怀孕后可能给胎儿埋下隐患。比如弓形虫感染,如果不及早发现、及早治疗,可能造成流产、胎儿畸形等。
  ◆肝功能检查:能够及早查出一些肝脏疾病,比如乙肝等。如果孕妇孕前患有乙肝而不自知,没有及时采取有效的母婴阻断措施,就可能把乙肝病毒传播给胎儿或新生儿。

  控制好疾病,再考虑要孩子
  有些女性孕期检查显示血压、血糖超标,其实未必是妊娠引起的,可能在怀孕前她们就患有高血压、糖尿病等慢性病,但是因为没有进行常规体检,所以并不知道自己患病,因此更不可能治疗。怀孕后,由于激素水平的变化等,高血压、糖尿病等问题可能加重,会给孕妇和胎儿带来很大的健康隐患。
  如果孕前通过常规体检查出高血压、糖尿病等问题,那么,就可以在医生指导下通过调整生活方式(比如低盐饮食、合理运动等),必要时选择一些相对安全、适合孕期使用的药物(比如降血压的硝苯地平片、拉贝洛尔等,降血糖的胰岛素),将血压、血糖等控制在可以达到怀孕要求的标准,再考虑要孩子。
  怀孕后,患慢性病的孕妇和普通孕妇相比,围产保健的频率和检查项目会有很大差别,因此,必须谨遵医嘱按时进行各项必要的检查。
  此外,患糖尿病的孕妇要坚持每天测血糖,患高血压的孕妇要坚持每天测血压,一旦发现自己有血糖、血压波动等情况,或出现头晕、头痛等不适,要及早就医,在医生指导下调整用药。
  特别提醒:夫妻双方建议在孕前3-6个月进行孕检。女方的孕检最好选择在月经干净后3-7天进行,孕检前不要同房。(王方方)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106