孕检别只盯着生殖系统 千万不......产后妈妈患急性乳腺炎还可哺乳......孕期查出问题, 病人不急医生......初乳量少而精 新生儿不可错失给孕妇增加营养 的九种零食
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

产后妈妈患急性乳腺炎还可哺乳吗?



  急性乳腺炎一般发生于产后1个月内的哺乳妇女,尤以初产妇为多。有些产后妈妈出现急性乳腺炎后,尤其担心宝宝的哺乳问题。那么产后妈妈患上急性乳腺炎后能否哺乳呢?
  无高热、无化脓可以喂奶
  急性乳腺炎早期症状较轻时,若没有出现高热、化脓,妈妈是可以喂奶的。如果一侧乳房发炎,另一侧没发炎,可以用没发炎的一侧给宝宝喂奶,不会对宝宝造成影响。
  急性乳腺炎早期的乳房结块其实是乳汁淤积造成的,新妈妈应该保持乳汁通畅,这样才能减少乳房疼痛,使结块消失。如果新妈妈既不给宝宝喂奶,也不主动将乳汁排出,乳汁淤积时间一长就难以保持乳汁通畅,反而不利于日后的哺乳。

  新妈妈急性乳腺炎的护理
  早期按摩和吸乳是关键。手指顺乳头方向轻轻按摩,加压揉推,使乳汁流向开口,并用吸乳器吸乳,以畅通阻塞的乳腺管口,吸通后应尽量排空乳汁,勿使壅积;保持乳头清洁,常用温水清洗乳头,定时哺乳,每次应尽可能将乳汁排空。如乳汁过多婴儿不能吸尽,应借助吸乳器将乳汁排空;发热,体温达39℃时不宜吸乳;不宜让婴儿含乳头睡觉,哺乳后用胸罩将乳房托起;饮食宜清淡忌辛辣;保持心情舒畅。
  深圳市蛇口人民医院 吴玉芳
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106