江苏四千长寿老人九成爱吃豆制......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

江苏四千长寿老人九成爱吃豆制品

本报记者 卫文



  日前,江苏省政协在南京举行《欢度百岁——江苏长寿老人风采》出版座谈会,书籍编者在会上注意到了一个现象:4千名长寿老人虽然各有各的长寿经,但是爱吃豆制品却成了共性,占到九成。难不成经常吃豆制品也成了长寿秘诀之一?记者从营养师处确认,豆制品的确是能促进长寿的健康食品,中国居民膳食指南也建议居民每天摄入豆制品,仅有部分人对豆制品有禁忌。

  很多老人多吃豆制品少吃肉

  据悉,江苏的这4千名长寿老人主食为杂粮、米和面粉;天天吃水果的不到1/4,有时吃的占近一半,还有近1/4则很少吃;每天吃两三种蔬菜的百岁老人占85%,多数老人常吃肉、鱼、蛋甚至腌菜。虽然饮食有差异,但是90%以上的长寿老人经常吃豆制品。记者上周末从无锡市朝阳批发市场看到,这里的豆制品品种丰富,豆腐、百叶、素筒肠、豆芽、腐竹等无所不有,仅豆腐就有嫩豆腐、老豆腐等多种,吸引了众多老年人购买。一些品牌豆制品店前更是出现了排长队的场景,上午晚去了还不一定买得到。前来挑选豆制品的钱阿姨表示,她和老伴牙不好,也想多吃点素,就把豆制品当肉吃,别人吃肉补充蛋白质,他们每周吃三五顿豆制品。
  无锡市中医医院营养科医生刘莎介绍,民间有谚语“宁可一日无肉,不可一日无豆”“要想人长寿,多吃豆腐少吃肉”,这些观念尤其让老年人认可。中医理论药食同源,根据豆类在中医归经理论,绿豆赤小豆归心经,扁豆、豌豆归脾经,淡豆豉归肺经,豇豆、蚕豆、黑豆归胃经等等,有一定的保健作用。但大豆中的蛋白质,人体只能消化吸收65%左右,而做成豆制品能使人体消化吸收率达到95%,因此,老年人选豆制品是最合适不过的,而且根据中国居民膳食营养指南,也提倡每天摄入50-100克豆制品,豆制品质软,咀嚼方便,价格也便宜,因此在老年人心中性价比很高。

  豆制品是老年人的健康长寿食品

  刘莎介绍,如今影响老年人寿命的主要疾病为心脑血管疾病、肿瘤等。心脑血管疾病的危险因素在于高脂肪饮食、肥胖、高血脂、高血压等,豆制品中所含的豆固醇与不饱和脂肪酸有较好的祛脂作用,加上其热量很低,可减轻体重。豆制品中的蛋白质不同于动物蛋白,少脂肪,又无胆固醇,最适合患有动脉硬化、高血压和冠心病的人吃。豆制品中含有异黄酮,具有抗肿瘤、抗氧化、抗溶血的作用,对心血管疾病、骨质疏松症、更年期综合征等具有预防和治疗作用。机体在不同年龄、不同生理状态下,对营养的需求也是不同的,要提高机体免疫力首先必须通过膳食的合理搭配来获得平衡的营养,豆制品中含有丰富的赖氨酸、不饱和酸、淀粉蔗糖以及多种维生素和矿物质,能提高人体免疫功能。豆制品低聚糖能促进肠道内双岐杆菌的增殖,改善肠道菌群。食用豆制品还有益于大脑,如豆腐中的卵磷脂,能维持脑细胞的正常代谢和运转,提高记忆与智力水平。老年人中有部分人素食或偏向于食素,因此,豆制品对于喜欢吃素食的人群,提供了一个很好的蛋白质食物来源。此外,有些老人全靠豆制品补钙,在食用豆制品的同时,还是要补充奶类。

  也有些人要少吃或不吃豆制品

  刘莎也表示,豆制品虽然营养丰富,但并不是每个人都可以享受,有些人要尽量少吃或不吃豆制品,否则轻则不利于健康,重则危及生命。对于肾功能不全的人,不宜多食豆制品。豆制品中含有大量植物性蛋白,如果进食过多,势必会使体内生成的含氮废物增多,我们知道,肝解毒、肾排毒,含氮废物增多就会加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退。因此肾功能不全的人应少食豆制品,减轻肾脏的负担,避免非蛋白氮在体内的积存。有急性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡的病人也不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,虽然不能被消化酶分解而消化吸收,但可被肠道细菌发酵,能分解产生一些小分子的气体,进而引起嗝气、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。在腹部手术后也应避免胃肠产气的食物,豆类产气较多,所以豆类食物一定要少吃。痛风患者也要少吃豆制品,痛风是嘌呤代谢障碍,以高尿酸血症主要特点。对于有痛风的人来说如果摄入蛋白质、嘌呤成分较多的食品,嘌呤不能及时代谢出体外,血中尿酸浓度如果达到饱和的话,这些物质最终形成结晶体,积存于软组织中而造成炎症。此外,苯丙酮尿症患者终生不能吃豆制品,因为这是一种先天性氨基酸代谢异常疾病,须控制天然蛋白质的摄入。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106